28.03.2013      12464      47
 

Горный Алтай и Сростки


Итак, окончание нашего рассказа про Алтай.

Переночевав возле скалы Белый Бом, мы решили что программа-минимум на Чуйском тракте выполнена. Хотя дальше путеводитель обещал тоже много интересного (об этом, надеюсь, Лена расскажет), но у нас был лимит по времени, поэтому пришлось возвращаться.

Галина в комментариях к прошлому посту написала, что горы не очень высокие, но это не совсем так :). Просто мы не так далеко заехали, но даже с дороги на горизонте виднелись снежные вершины:

altay29

Это кафе в ближайшем от Калбак-Таш поселке, где у нас был поздний завтрак или ранний обед:

altay30

Рядом огорожена небольшая зона со скульптурами животных, беседкой и с платным входом (вроде 50 руб.), то ли детская площадка, то ли для каких-то гуляний, непонятно:

altay31

Внутри кафе еще сувенирчики продаются:

altay32

Вообще, вдоль Чуйского тракта пейзажи, конечно, довольно суровые, маловато растительности, не то что на Чемальском тракте.

Не зря же эти места вдоль реки Катунь так популярны среди туристов.  Турбазы разной степени комфортабельности тянутся вдоль дороги одна за другой непрерывно, и много строится новых, а также в поселках повсеместно висят объявления «сдаем комнаты». Правда, в конце мая было еще довольно немноголюдно даже в густозастроенных местах.

А если проехать подальше, за село Чемал, — вообще красота:

altay37

В путеводителе мы прочитали, что за Чемалом есть еще петроглифы на скалах у ручья Чеч-Кыш, поэтому устремились туда:

За вход в ущелье берется какая-то символическая плата (рублей 30-50) и дальше тропа идет вверх, вдоль ручья:

chech-kysh2

 Чуть выше будет развилка: вправо — к водопаду, влево — в гору на смотровую площадку. Мы начали с нее.  По дороге любовались весенними цветочками:

altay42

Прошли мимо березы, увешанной ленточками:

altay38

Поднялись на обзорную площадку… а с нее такой вид!

altay39

 

chech-kysh3

Даже уходить не хотелось :). Однако ж мы не теряли надежды посмотреть петроглифы, поэтому отправились дальше.

altay40

Но вместо них увидели только современную наскальную живопись:

altay41

 Наверняка организованным тургруппам гиды показывают, где находится это заветное место, а вот указателей никаких мы не обнаружили. Да и вообще следов человека в «Долине горных духов», к счастью, очень мало.

altay43

altay44

Кроме разве что встреченного очень похожего на садовый кустика пионов:

chechkysh6

Из-под которого выскочила и убежала какая-то птица:

chech-kysh5

chechkysh5

На обратном пути увидели в скале какую-то пещеру:

chech-kysh4

Но она оказалась такой мелкой, что вряд ли там кто-то жил вообще… разве только от дождя можно прятаться.

altay45

А еще на ручье Чеч-Кыш есть водопад, небольшой, рукотворный, но очень привлекательный для туристов. Но в мае он был еще под толстым слоем снега и льда:

altay46

На обратном пути мы увидели знаменитую гору Богатырь, смотрящий в небо:

altay47

Впечатляет, правда?

Ночевали мы в тур-отеле «Чемал«, таком европейском во всех отношениях, что даже фотографировать не возникло желания. Свежевыстроенный, номера со всеми удобствами, кафе, бильярд… Вид на Катунь, звездное небо, тишина…

А на следующий день мы поехали домой. По дороге остановились у источника Аржан-Суу.

altay48

Правда, ручей, вытекающий из трубы, как-то не сильно вдохновляет, как и обустроенная территория. В итоге мы эту воду даже не попробовали.

altay49

Длинный ряд палаток с сувенирами. Между вездесущей китайщиной можно найти и местные творения:

altay50

altay51

Возле поселка Манжерок свернули к одноименному знаменитому озеру. Территория от озера до подъема в гору представляет собой одну сплошную стройку, отель на отеле. Что неудивительно, ведь планов — громадье:

altay60

altay61

Правда, пока из всего этого есть только канатная дорога и частично вырубленный склон под одну трассу.

altay52

На вершине горы тоже вовсю готовятся к наплыву туристов, в спешном порядке возводятся всякие малые архитектурные формы, а также предлагают сфотографироваться с шаманом.

manzherok

altay53

altay54

altay55

altay56

Вот оно, озеро Манжерок:

altay57

altay58

Весенний лес — все оттенки зеленого:

altay59

В Горно-Алтайске у меня была встреча с рукодельницей Татьяной, у них с мужем творческая мастерская, в которой делаются очень интересные народные куклы и обереги. Еще мы хотели посетить краеведческий музей, где хранится знаменитая мумия «Принцессы Укока», но он оказался закрыт на ремонт. С музеями у нас в тот раз не заладилось еще в Чемале.

Пришлось довольствоваться посещением Торгово-выставочного центра народных промыслов. В первую очередь меня, конечно, заинтересовала выставка кукол:

altay62

 

Не только алтайских (например, дама в желтом очень похожа на куколку из Вьетнама, а справа какой-то арабский шейх)

altay63

altay64

 

Вообще, сувениров там большой выбор, они очень интересные, ручной работы, только местные, и вдобавок недорогие.

altay65

altay66

altay67

altay68

altay69

 

Так что будете в Горно-Алтайске — обязательно заезжайте в «Энчи» — ул.Чорос-Гуркина, д.38.

altay70

 

Ну и совсем уже напоследок, выехав из Республики Алтай в Алтайский край, мы не могли не посетить родину Василия Макаровича — село Сростки. Поплутав немного по поселку, мы встретили бойкого мальчугана, предложившего показать нам дорогу на гору Пикет. Он явно был в восторге прокатиться на нашей машине, а в конце еще и потребовал гонорара, но в  общем, на конфеты тоже согласился.

Памятник Шукшину:

altay72

altay73

С горы Пикет виды умиротворяюще-красивые: река, деревни, поля, леса…

altay71

 

С одной стороны: целая поляна цветущей земляники

altay74

 

с другой — незабудки

altay75

с третьей … не знаю названия, но тоже красиво

altay76

С этого места не хотелось уезжать, но время не ждет, а дорога длинная впереди…

altay77

 

Понесенные расходы:

завтрак-обед — около 500 руб., инъекция иммуноглобулина (от клещевого энцефалита) — 5000 руб…. (отсюда мораль — Не забывайте про страховку!), ночевка в отеле «Чемал» (2 номера) — 5900 руб. (угу), канатная дорога на гору Манжерок — 750 руб. за 3 билета, обед в столовке по дороге — 400 руб.

Информация оказалась Вам полезной? Я рада. Не копируйте текст, а поделитесь ссылочкой в соцсетях 🙂


Обсуждение: 47 комментариев
  1. Елена:

    Очень впечатлил «Богатырь, смотрящий в небо»!
    По поводу расходов вопрос возник — вы на одном баке бензина все это проехали?
    Я помню, что на Алтае с заправками ну очень туго было…

    Ответить
    1. Larisa:

      Упс… в упор не помню… сейчас спрошу знающего человека 🙂

      Ответить
    2. Дмитрий:

      Да, на одном баке, где-то по дороге «туда» заправились и все.
      Мы же на Приусе ездили, он на одном баке 1000 км может проехать.

      Ответить
  2. Елена:

    А насчет «страховки от клецей» хочется особо внимание акцентировать: обязательно для поездки на Алтай необходимо ее приобретать, клещей там в летний сезон тьма! Она стоит копейки, по сравнению с прививкой от клещевого энцефалита.

    Ответить
    1. Larisa:

      Это точно. Представь, насколько мы тут «европеизировались», что даже забыли про такую элементарную для Сибири и Алтая вещь, как страховка….

      Ответить
      1. Елена:

        Легко представляю! Здесь мы вообще о них не вспоминаем и навряд ли вспомним, если соберемся куда-нибудь 🙂

        Ответить
        1. Larisa:

          Куда-нибудь — это куда? Если за Урал, то лучше вспомнить все-таки.

          Ответить
          1. Елена:

            Вот навряд ли за Урал в ближайшие пару лет соберемся, хотя по Алтаю я ужасно скучаю! 🙁

            Ответить
            1. Larisa:

              Сегодня прочитала в РР, что на Алтай похожа еще Южная Патагония. Вы в Аргентину не собирались еще? 🙂

              Ответить
              1. Елена:

                Муж не переносит длительные перелеты 🙁 для него перелет в Тайланд был на пределе терпения 🙂 а мне так хочется, например, в Шри-Ланку! Эх.

                Ответить
                1. Larisa:

                  Понятно. Ну в Европе тоже есть что посмотреть :). В Париж, например, не тянет?

                  Ответить
                  1. Елена:

                    Ваня был в Париже (конференция какая-то по работе была) и обещал и меня как-нибудь туда свозить 🙂 А вообще мы собираемся таки добраться до западной европы на машине, вот только не в ближайшее время. Так что может быть как раз дождемся отмены виз 🙂

                    Ответить
                    1. Larisa:

                      Мы тоже об этом думали, но представь, сколько времени на это нужно. Месяц, как минимум… Все-таки логичнее там машину брать напрокат.

                    2. Елена:

                      Мне кажется, если не нацеливаться на «всю Европу», то за две недели посмотреть пару стран вполне реально, особенно если водитель в машине не один. Как на практике — не знаю.
                      Но прокат в чужой стане, особенно с минимальным знанием языка, меня смущает, кажется что могут сильно нагреть на всяческих якобы полученных машиной дефектах.

                    3. Larisa:

                      Пару стран, конечно. Но если на машине ехать, то скорее всего одна из них все время Польшей будет 🙂

                    4. Елена:

                      Да, вполне возможно! Но вроде по отчетам в интернете Польша быстро проходится, так что есть шанс и еще что-то захватить 🙂 Правда у нас теперь логичнее транзит через Литву 😉

                    5. Larisa:

                      А дальше на пароме?

                    6. Елена:

                      А дальше пока не планировали! 🙂 Просто от мамы 12 км. до литовской границы и логично у нее ночевать, а потом уже дальше стартовать.

  3. Елена:

    Здорово! У нас там реальная проблема была — заправиться:) впрочем, мы дней по 5, наверное, там проводили.

    Ответить
    1. Larisa:

      Пять дней — тогда конечно… Это наверно из разряда «места надо знать». У местных выпытывали?

      Ответить
      1. Елена:

        Это было по принципу «увидел заправку — залил полный бак» вне зависимости от уровня топлива в бензобаке 🙂 Ну и возможно канистра с бензином с собой была, сейчас точно не вспомню, но, думаю, Ваня с папой как опытные путешественники точно запаслись. У нас даже при путешествии в Болгарию была с собой канистра, правда пустая 😀 и мы удоствоверились, что поездки «на запад от Москвы» не нуждаются в такой «страховке».

        Ответить
        1. Larisa:

          Ну понятно, это как с продуктами :). Я, наученная мамой, всегда беру с запасом. А Дима почему-то всегда считает, что все можно купить «на месте»…
          В общем, я обычно выигрываю ;).

          Ответить
          1. Елена:

            Про продукты особая тема, особенно на Алтае осенью 😀 Мы в первую поездку в сентябре 2010 не особо запаслись, точнее запаслись, но не на 5 дней для 4х взрослых и собаки, и день на третий мы реально голодали! Возвращались по Чуйскому тракту с Акташа и просто не могли найти ни работающих кафешек, ни работающих магазинов с чем-нибудь, что можно не готовя съесть! В итоге найдя в Малом Яломане пекарню по запаху (!) съели почти по буханке хлеба, кстати полусырого, но нам было все равно 😀
            В общем, теперь мы в поездки едой запасаемся, мало ли чего 😉

            Ответить
            1. Larisa:

              Да, да, вот и мы так же :). Почему-то мужчины считали, что в поселках обязательно должны быть хотя-бы столовые :).

              Ответить
            2. Larisa:

              И еще помню, как мы в Болгарии поехали в горы, по дороге потратили все наличные левы, но муж был уверен, что банкоматы в цивилизованных странах на каждом шагу 🙂
              К счастью, было немного евриков, на заправке их приняли. А место ночевки в Трявне искали по принципу «где принимают карты» 🙂

              Ответить
              1. Елена:

                Ага, мы так без леев на Трансфэгэрэше остались 🙂 благо ушлые официанты в отеле-ресторане на перевале меняли евро 🙂
                Вопрос местной валюты в автопутешествии вообще очень актуален, мы сокрушались, что заранее поменять валюту практически нельзя.

                Ответить
                1. Larisa:

                  Да, а возле таможни курс не самый удачный 🙂

                  Ответить
  4. Юрий:

    Представляю какие виды открываются с канатной дороги. Вот это природа! И кстати, ничуть не хуже тропических пляжей и прочего гламура. Хорошо отдохнуть и здесь вполне возможно.

    Ответить
    1. Larisa:

      Юрий, а что это за птица была, не подскажете?

      Ответить
  5. Татьяна:

    Лариса ну и приключение! Забрались вы как далеко! Виды просто бомба! Горы, озеро,лес….я и понятия не имела, как он выглядит этот Чуйский тракт, какая природа….. Сувениры сразу видно добротные с душой сделаны, не то что где нибудь в Европе однообразный Китай. Здорово, очень красивые места, я бы пожила в такой глуши недельку… *THUMBS UP*

    Ответить
    1. Лариса:

      Да-да, если выберетесь — на меньший срок не рассчитывай!

      Ответить
      1. Татьяна:

        Ты что это для нас почти край Земли))), на Алтай поехать даже не мечтаю….

        Ответить
  6. Athal:

    Вот это виды офигенные! И путешествие получилось наверное интересное. Жаль, что я все время дома сижу . Спасибо очень инетересно было смотреть фотографии

    Ответить
  7. Святослав:

    Лариса, с превеликим удовольствием посмотрел Ваши фото. С Алтаем у меня много воспоминаний связано, на моём блоге даже есть статьи: «Снег на перевале», «Бешпельтир», «В гостях у мышей». Алтай — это огромная и красивейшая страна. В 1932-м году мой отец, будучи на советской каторге, строил Чуйский тракт. Мы по нему ездили на автобусе. Мы с женой прокатились конным маршрутом от турбазы Катунь. Много купались в её голубой, холодной воде. Были в Барнауле, Бийске, Горно-Алтайске, проезжали Манжерок. В Сростки не поехали, Шукшин не наш писатель, но памятник ему очень удачный, просто великолепный. Птица — капалуха (глухарка). То, что Вы её засняли — большая удача. Птица очень осторожная.
    Когда смотришь на Алтай в программе «Планета земля» высвечивается, что всё побережье Катуни продаётся. Это ужасно.

    Ответить
    1. Larisa:

      Святослав, у Вас потрясающий сайт!
      Спасибо.

      Ответить
      1. Юрий:

        Не согласен со Святославом по поводу капалухи. Судя по тому, что я вижу — это рябчик. Такой же окрас и главное, имеется четко выраженный хохолок на голове. У самки глухаря такой хохолок отсутствует. Да и у самки рябчика практически тоже. А вот для рябчика-самца характерно вот так подымать перья на голове. С такого ракурса всех этих птиц действительно можно перепутать.

        Ответить
        1. Larisa:

          Ну да, ракурс и резкость фото, конечно, оставляют желать лучшего. 🙂 Но хоть так успела, и то хорошо.

          Ответить
  8. Татьяна:

    Ларис у меня с почтой какая то ерунда, не открывается, фотки я скачала, спасибо! Твой отзыв не меняю, только кое где оптимизирую под «отдых в Паттайе», ты как не против? Или под другой запрос?

    Ответить
    1. Larisa:

      Ну с запросами ты сама разбираешься, тебе виднее 🙂

      Ответить
  9. Nashira:

    Была на Алтае во время солнечного затмения, очень эффектно было. Природа обалденная!

    Ответить
    1. Larisa:

      Вы специально туда в затмение ездили, или так совпало? 🙂

      Ответить
  10. Игopь:

    На самом деле Ваш пост вызвал во мне много эмоций разных. Во-первых, гордость за то, что в нашей стране столько чудесных мест, о которых даже не помышляешь. Во-вторых, радость, что эти места еще не тронуты рукой человекой. Все почти первозданно и заботливо охраняется. В-третьих, Алтай — это Родина Шукшина, одного из моих любимых писателей. Съездить в эти места для меня теперь — цель.
    Спасибо Вам!

    Ответить
    1. Larisa:

      Конечно, Игорь, обязательно побывайте на Алтае.
      Я только что опубликовала рассказ Лены об осенней Катуни, тоже эмоциональный, почитайте 🙂

      Ответить
  11. Konstantin:

    На этой канатной дороге мои дядьки, живущие на Алтае, катались) Тоже видел фотографии.
    А в Сростках был, 2 раза на Пикет поднимался =) Шапка на моём сайте — это как раз вид на гОры с горЫ Пикет. *THUMBS UP*
    Красиво там на Алтае, даже Алтайский Край наполнен особой энергетикой. А что говорить о Горном…

    Ответить
    1. Larisa:

      Да, там многим хочется остаться… Но мы туристы, приехали-уехали. Интересно, а коренные жители как к этой энергетике относятся 🙂

      Ответить
      1. Konstantin:

        Да вот им-то все равно))) Иногда мечтаю жить в горах, а потом думаю, зачем это надо?…горы потом будут надоедать, а то ещё и на мозг давить)))))

        Ответить
  12. Лена:

    Горный Алтай — моя любовь! Давно уже там не была, спасибо за фотографии, прямо ностальгия.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности




Учим языки с Дуолинго ☺️