Итак, окончание нашего рассказа про Алтай.
Переночевав возле скалы Белый Бом, мы решили что программа-минимум на Чуйском тракте выполнена. Хотя дальше путеводитель обещал тоже много интересного (об этом, надеюсь, Лена расскажет), но у нас был лимит по времени, поэтому пришлось возвращаться.
Галина в комментариях к прошлому посту написала, что горы не очень высокие, но это не совсем так :). Просто мы не так далеко заехали, но даже с дороги на горизонте виднелись снежные вершины:
Это кафе в ближайшем от Калбак-Таш поселке, где у нас был поздний завтрак или ранний обед:
Рядом огорожена небольшая зона со скульптурами животных, беседкой и с платным входом (вроде 50 руб.), то ли детская площадка, то ли для каких-то гуляний, непонятно:
Внутри кафе еще сувенирчики продаются:
Вообще, вдоль Чуйского тракта пейзажи, конечно, довольно суровые, маловато растительности, не то что на Чемальском тракте.
Не зря же эти места вдоль реки Катунь так популярны среди туристов. Турбазы разной степени комфортабельности тянутся вдоль дороги одна за другой непрерывно, и много строится новых, а также в поселках повсеместно висят объявления «сдаем комнаты». Правда, в конце мая было еще довольно немноголюдно даже в густозастроенных местах.
А если проехать подальше, за село Чемал, — вообще красота:
В путеводителе мы прочитали, что за Чемалом есть еще петроглифы на скалах у ручья Чеч-Кыш, поэтому устремились туда:
За вход в ущелье берется какая-то символическая плата (рублей 30-50) и дальше тропа идет вверх, вдоль ручья:
Чуть выше будет развилка: вправо — к водопаду, влево — в гору на смотровую площадку. Мы начали с нее. По дороге любовались весенними цветочками:
Прошли мимо березы, увешанной ленточками:
Поднялись на обзорную площадку… а с нее такой вид!
Даже уходить не хотелось :). Однако ж мы не теряли надежды посмотреть петроглифы, поэтому отправились дальше.
Но вместо них увидели только современную наскальную живопись:
Наверняка организованным тургруппам гиды показывают, где находится это заветное место, а вот указателей никаких мы не обнаружили. Да и вообще следов человека в «Долине горных духов», к счастью, очень мало.
Кроме разве что встреченного очень похожего на садовый кустика пионов:
Из-под которого выскочила и убежала какая-то птица:
На обратном пути увидели в скале какую-то пещеру:
Но она оказалась такой мелкой, что вряд ли там кто-то жил вообще… разве только от дождя можно прятаться.
А еще на ручье Чеч-Кыш есть водопад, небольшой, рукотворный, но очень привлекательный для туристов. Но в мае он был еще под толстым слоем снега и льда:
На обратном пути мы увидели знаменитую гору Богатырь, смотрящий в небо:
Впечатляет, правда?
Ночевали мы в тур-отеле «Чемал«, таком европейском во всех отношениях, что даже фотографировать не возникло желания. Свежевыстроенный, номера со всеми удобствами, кафе, бильярд… Вид на Катунь, звездное небо, тишина…
А на следующий день мы поехали домой. По дороге остановились у источника Аржан-Суу.
Правда, ручей, вытекающий из трубы, как-то не сильно вдохновляет, как и обустроенная территория. В итоге мы эту воду даже не попробовали.
Длинный ряд палаток с сувенирами. Между вездесущей китайщиной можно найти и местные творения:
Возле поселка Манжерок свернули к одноименному знаменитому озеру. Территория от озера до подъема в гору представляет собой одну сплошную стройку, отель на отеле. Что неудивительно, ведь планов — громадье:
Правда, пока из всего этого есть только канатная дорога и частично вырубленный склон под одну трассу.
На вершине горы тоже вовсю готовятся к наплыву туристов, в спешном порядке возводятся всякие малые архитектурные формы, а также предлагают сфотографироваться с шаманом.
Вот оно, озеро Манжерок:
Весенний лес — все оттенки зеленого:
В Горно-Алтайске у меня была встреча с рукодельницей Татьяной, у них с мужем творческая мастерская, в которой делаются очень интересные народные куклы и обереги. Еще мы хотели посетить краеведческий музей, где хранится знаменитая мумия «Принцессы Укока», но он оказался закрыт на ремонт. С музеями у нас в тот раз не заладилось еще в Чемале.
Пришлось довольствоваться посещением Торгово-выставочного центра народных промыслов. В первую очередь меня, конечно, заинтересовала выставка кукол:
Не только алтайских (например, дама в желтом очень похожа на куколку из Вьетнама, а справа какой-то арабский шейх)
Вообще, сувениров там большой выбор, они очень интересные, ручной работы, только местные, и вдобавок недорогие.
Так что будете в Горно-Алтайске — обязательно заезжайте в «Энчи» — ул.Чорос-Гуркина, д.38.
Ну и совсем уже напоследок, выехав из Республики Алтай в Алтайский край, мы не могли не посетить родину Василия Макаровича — село Сростки. Поплутав немного по поселку, мы встретили бойкого мальчугана, предложившего показать нам дорогу на гору Пикет. Он явно был в восторге прокатиться на нашей машине, а в конце еще и потребовал гонорара, но в общем, на конфеты тоже согласился.
Памятник Шукшину:
С горы Пикет виды умиротворяюще-красивые: река, деревни, поля, леса…
С одной стороны: целая поляна цветущей земляники
с другой — незабудки
с третьей … не знаю названия, но тоже красиво
С этого места не хотелось уезжать, но время не ждет, а дорога длинная впереди…
Понесенные расходы:
завтрак-обед — около 500 руб., инъекция иммуноглобулина (от клещевого энцефалита) — 5000 руб…. (отсюда мораль — Не забывайте про страховку!), ночевка в отеле «Чемал» (2 номера) — 5900 руб. (угу), канатная дорога на гору Манжерок — 750 руб. за 3 билета, обед в столовке по дороге — 400 руб.
Информация оказалась Вам полезной? Я рада. Не копируйте текст, а поделитесь ссылочкой в соцсетях 🙂
Очень впечатлил «Богатырь, смотрящий в небо»!
По поводу расходов вопрос возник — вы на одном баке бензина все это проехали?
Я помню, что на Алтае с заправками ну очень туго было…
Упс… в упор не помню… сейчас спрошу знающего человека 🙂
Да, на одном баке, где-то по дороге «туда» заправились и все.
Мы же на Приусе ездили, он на одном баке 1000 км может проехать.
А насчет «страховки от клецей» хочется особо внимание акцентировать: обязательно для поездки на Алтай необходимо ее приобретать, клещей там в летний сезон тьма! Она стоит копейки, по сравнению с прививкой от клещевого энцефалита.
Это точно. Представь, насколько мы тут «европеизировались», что даже забыли про такую элементарную для Сибири и Алтая вещь, как страховка….
Легко представляю! Здесь мы вообще о них не вспоминаем и навряд ли вспомним, если соберемся куда-нибудь 🙂
Куда-нибудь — это куда? Если за Урал, то лучше вспомнить все-таки.
Вот навряд ли за Урал в ближайшие пару лет соберемся, хотя по Алтаю я ужасно скучаю! 🙁
Сегодня прочитала в РР, что на Алтай похожа еще Южная Патагония. Вы в Аргентину не собирались еще? 🙂
Муж не переносит длительные перелеты 🙁 для него перелет в Тайланд был на пределе терпения 🙂 а мне так хочется, например, в Шри-Ланку! Эх.
Понятно. Ну в Европе тоже есть что посмотреть :). В Париж, например, не тянет?
Ваня был в Париже (конференция какая-то по работе была) и обещал и меня как-нибудь туда свозить 🙂 А вообще мы собираемся таки добраться до западной европы на машине, вот только не в ближайшее время. Так что может быть как раз дождемся отмены виз 🙂
Мы тоже об этом думали, но представь, сколько времени на это нужно. Месяц, как минимум… Все-таки логичнее там машину брать напрокат.
Мне кажется, если не нацеливаться на «всю Европу», то за две недели посмотреть пару стран вполне реально, особенно если водитель в машине не один. Как на практике — не знаю.
Но прокат в чужой стане, особенно с минимальным знанием языка, меня смущает, кажется что могут сильно нагреть на всяческих якобы полученных машиной дефектах.
Пару стран, конечно. Но если на машине ехать, то скорее всего одна из них все время Польшей будет 🙂
Да, вполне возможно! Но вроде по отчетам в интернете Польша быстро проходится, так что есть шанс и еще что-то захватить 🙂 Правда у нас теперь логичнее транзит через Литву 😉
А дальше на пароме?
А дальше пока не планировали! 🙂 Просто от мамы 12 км. до литовской границы и логично у нее ночевать, а потом уже дальше стартовать.
Здорово! У нас там реальная проблема была — заправиться:) впрочем, мы дней по 5, наверное, там проводили.
Пять дней — тогда конечно… Это наверно из разряда «места надо знать». У местных выпытывали?
Это было по принципу «увидел заправку — залил полный бак» вне зависимости от уровня топлива в бензобаке 🙂 Ну и возможно канистра с бензином с собой была, сейчас точно не вспомню, но, думаю, Ваня с папой как опытные путешественники точно запаслись. У нас даже при путешествии в Болгарию была с собой канистра, правда пустая 😀 и мы удоствоверились, что поездки «на запад от Москвы» не нуждаются в такой «страховке».
Ну понятно, это как с продуктами :). Я, наученная мамой, всегда беру с запасом. А Дима почему-то всегда считает, что все можно купить «на месте»…
В общем, я обычно выигрываю ;).
Про продукты особая тема, особенно на Алтае осенью 😀 Мы в первую поездку в сентябре 2010 не особо запаслись, точнее запаслись, но не на 5 дней для 4х взрослых и собаки, и день на третий мы реально голодали! Возвращались по Чуйскому тракту с Акташа и просто не могли найти ни работающих кафешек, ни работающих магазинов с чем-нибудь, что можно не готовя съесть! В итоге найдя в Малом Яломане пекарню по запаху (!) съели почти по буханке хлеба, кстати полусырого, но нам было все равно 😀
В общем, теперь мы в поездки едой запасаемся, мало ли чего 😉
Да, да, вот и мы так же :). Почему-то мужчины считали, что в поселках обязательно должны быть хотя-бы столовые :).
И еще помню, как мы в Болгарии поехали в горы, по дороге потратили все наличные левы, но муж был уверен, что банкоматы в цивилизованных странах на каждом шагу 🙂
К счастью, было немного евриков, на заправке их приняли. А место ночевки в Трявне искали по принципу «где принимают карты» 🙂
Ага, мы так без леев на Трансфэгэрэше остались 🙂 благо ушлые официанты в отеле-ресторане на перевале меняли евро 🙂
Вопрос местной валюты в автопутешествии вообще очень актуален, мы сокрушались, что заранее поменять валюту практически нельзя.
Да, а возле таможни курс не самый удачный 🙂
Представляю какие виды открываются с канатной дороги. Вот это природа! И кстати, ничуть не хуже тропических пляжей и прочего гламура. Хорошо отдохнуть и здесь вполне возможно.
Юрий, а что это за птица была, не подскажете?
Лариса ну и приключение! Забрались вы как далеко! Виды просто бомба! Горы, озеро,лес….я и понятия не имела, как он выглядит этот Чуйский тракт, какая природа….. Сувениры сразу видно добротные с душой сделаны, не то что где нибудь в Европе однообразный Китай. Здорово, очень красивые места, я бы пожила в такой глуши недельку… *THUMBS UP*
Да-да, если выберетесь — на меньший срок не рассчитывай!
Ты что это для нас почти край Земли))), на Алтай поехать даже не мечтаю….
Вот это виды офигенные! И путешествие получилось наверное интересное. Жаль, что я все время дома сижу . Спасибо очень инетересно было смотреть фотографии
Лариса, с превеликим удовольствием посмотрел Ваши фото. С Алтаем у меня много воспоминаний связано, на моём блоге даже есть статьи: «Снег на перевале», «Бешпельтир», «В гостях у мышей». Алтай — это огромная и красивейшая страна. В 1932-м году мой отец, будучи на советской каторге, строил Чуйский тракт. Мы по нему ездили на автобусе. Мы с женой прокатились конным маршрутом от турбазы Катунь. Много купались в её голубой, холодной воде. Были в Барнауле, Бийске, Горно-Алтайске, проезжали Манжерок. В Сростки не поехали, Шукшин не наш писатель, но памятник ему очень удачный, просто великолепный. Птица — капалуха (глухарка). То, что Вы её засняли — большая удача. Птица очень осторожная.
Когда смотришь на Алтай в программе «Планета земля» высвечивается, что всё побережье Катуни продаётся. Это ужасно.
Святослав, у Вас потрясающий сайт!
Спасибо.
Не согласен со Святославом по поводу капалухи. Судя по тому, что я вижу — это рябчик. Такой же окрас и главное, имеется четко выраженный хохолок на голове. У самки глухаря такой хохолок отсутствует. Да и у самки рябчика практически тоже. А вот для рябчика-самца характерно вот так подымать перья на голове. С такого ракурса всех этих птиц действительно можно перепутать.
Ну да, ракурс и резкость фото, конечно, оставляют желать лучшего. 🙂 Но хоть так успела, и то хорошо.
Ларис у меня с почтой какая то ерунда, не открывается, фотки я скачала, спасибо! Твой отзыв не меняю, только кое где оптимизирую под «отдых в Паттайе», ты как не против? Или под другой запрос?
Ну с запросами ты сама разбираешься, тебе виднее 🙂
Была на Алтае во время солнечного затмения, очень эффектно было. Природа обалденная!
Вы специально туда в затмение ездили, или так совпало? 🙂
На самом деле Ваш пост вызвал во мне много эмоций разных. Во-первых, гордость за то, что в нашей стране столько чудесных мест, о которых даже не помышляешь. Во-вторых, радость, что эти места еще не тронуты рукой человекой. Все почти первозданно и заботливо охраняется. В-третьих, Алтай — это Родина Шукшина, одного из моих любимых писателей. Съездить в эти места для меня теперь — цель.
Спасибо Вам!
Конечно, Игорь, обязательно побывайте на Алтае.
Я только что опубликовала рассказ Лены об осенней Катуни, тоже эмоциональный, почитайте 🙂
На этой канатной дороге мои дядьки, живущие на Алтае, катались) Тоже видел фотографии.
А в Сростках был, 2 раза на Пикет поднимался =) Шапка на моём сайте — это как раз вид на гОры с горЫ Пикет. *THUMBS UP*
Красиво там на Алтае, даже Алтайский Край наполнен особой энергетикой. А что говорить о Горном…
Да, там многим хочется остаться… Но мы туристы, приехали-уехали. Интересно, а коренные жители как к этой энергетике относятся 🙂
Да вот им-то все равно))) Иногда мечтаю жить в горах, а потом думаю, зачем это надо?…горы потом будут надоедать, а то ещё и на мозг давить)))))
Горный Алтай — моя любовь! Давно уже там не была, спасибо за фотографии, прямо ностальгия.