Начало рассказа здесь.
Итак, утром мы выехали из усадьбы «Вязынка», что в 30км к северу от Минска, на час позже, чем планировали, еще немного поплутали по навигатору, решившему сократить нам путь (но это были еще цветочки, так что особо в памяти не отложились). Наконец, выехали на автомагистраль, свернули, не доезжая до Бреста, на Е85 и подкатили к Белорусско-Украинской границе.
Границы Украины, как показывает опыт, обычно самые долгие (в среднем час-полтора занимает), мы морально приготовились к ожиданию, но неожиданно для нас гром среди ясного неба грянул еще на белорусской стороне. Пограничник попросил стандартный набор документов: паспорта, документы на машину и «зеленую карту» (это зарубежная автостраховка). И вдруг объявил, что страховка недействительна. Мы ее оформили буквально накануне выезда и не проверили, а там оказался срок действия — 2011 год. Хорошо, что пограничник поверил нам и бухг.бумажке о покупке, и не стал выписывать штраф на несколько миллионов рублей (белорусских, конечно, но первая реакция у россиян — понятно какая). Плохо, что эта опечатка поставила под сомнение вообще весь автопробег, но не возвращаться же домой за исправлениями, тем более что впереди было еще два дня выходных-праздников, так что вряд ли в России нам кто-то смог бы помочь. Скрепя сердца, мы отправились на следующий погранпост.
На въезде в Украину пограничник сразу предложил нам ускорить процесс прохождения, но гордый супруг отказался, даже не поинтересовавшись тамошними расценками. Мы честно отстояли в очереди свои полчаса, сдали паспорта, отстояли в ожидании, получили их обратно, поехали скорее выезжать, но на КПП оказалось, что нам вообще-то не поставили никакие штампы ни на пропуск, ни в паспорта. Пришлось оставлять машину и бежать всем табором обратно к заветной будке за штампиками. В конце концов «мы сделали это», въехали в Украину, и первым делом заехали к вагончикам с вывесками, обещавшими страховки. После звонков в call-центр нашей страховой компании и беседы с украинскими страховщиками выяснилось, что гринкарту можно оформлять только в той стране, где зарегистрирована машина. Это откровение нас, мягко говоря, не вдохновило. К счастью, оказалось возможным оформить только украинскую гринкарту, чтобы продолжить путь в неизвестность.В общем, часа в четыре мы наконец направились в сторону Луцка. Надо сказать, что в этой поездке, в отличие от предыдущих, у нас было уже два навигатора: старый добрый, подаренный друзьями, лежал у меня на коленях, а новая версия I-GO светилась в мужнином телефоне и звала его в даль светлую. И эти двое зачастую кардинально расходились во мнениях. Конечно, я была за своего, проверенного, говорившего «продолжайте путь», а муж почему-то больше верил женскому голосу с противным словом «проедьте». Разумеется, у нас есть и бумажные карты стран, но не во всех есть карты городов, так что для поиска улиц приходилось пользоваться только навигаторами.Вот и после Дубно навигатор водителя зачем-то увел нас с Е85 направо. Ну ладно, мы проехали немного по хорошей трассе и свернули на дорогу попроще, через деревни. Там нашему взору представилось огромное количество сломанных деревьев, куча веток на дороге, и кое-где даже перевернутые торговые лотки.
Как рассказала одна селянка, у которой мы купили землянику, как раз утром у них прошел ураган. Так что мысль о том, что некоторые задержки иногда бывают на пользу, нас немного утешила. Тем более, что в небе было довольно ясно, и коровки на позолоченных опускающимся солнцем лугах напоминали рекламу новозеландского сливочного масла.
Ну и совсем забыли о проблемах мы в Тернополе, специально заехали в этот город ради знаменитого ресторана «Старый млин» (то есть «мельница»). Нашли мы его довольно быстро, заехали на парковку, где нам показали свободное местечко:
Это ресторан по соседству, но мы в него не пошли:
Умилила парковка для велосипедов, почему-то пустая:
Композиция с лентами, замысел дизайнера, видимо пока не вдохновила посетителей последовать его примеру и оставлять метки о своем пребывании и желании вернуться. В принципе, можно было бы бросать монетки в типа-водяную-мельницу, но оказалось, что место уже занято раками.
Сразу у входа вывешено меню, выжженное на деревянных досточках. Специально сделала крупное фото — зацените (цены умножать примерно на 4):
Дальше — больше (фоток), готовьтесь.
Внутри здания (а это четыре этажа) находится нечто, не побоюсь этого слова, ФЕЕРИЧНОЕ. Впрочем, для описания сего заведения в инете и не такие слова используют. В каждом углу развешано-расписано множество фольклорно-антикварно-прикольных мелочей, расхаживают официанты в расшитых рубахах, поясах, шароварах и соломенных шляпах (кстати, стажеры там одеты в неприметные темные футболки), а между ними блуждают ошалевшие туристы с фотоаппаратами, словно по музею.
Телефоны у нашего столика
Лестница на второй этаж
Фрагмент санузла
Официантка в интерьере
Люльки и хлопец
Знаменитый борщ в хлебном горшочке
На первый этаж мы не заходили (возможно, там бар), нас сразу проводили на второй. Что-то я за описанием интерьера чуть было не забыла похвалить все блюда, что мы попробовали, — очень-очень, рекомендую! 🙂
Потом мы поднялись наверх, и на третьем этаже даже обнаружили детскую комнату, правда вид у нее был довольно заброшенный.
А на четвертом расположен суши-ресторан, весь оформленный в рыбно-морском стиле. На сцене с фортепиано висит большой экран, на котором можно видеть приготовление блюд в прямом эфире (вид сверху).
Но вообще, перефразируя известную цитату, «редкая птица долетит до суши-бара», ведь на украинских этажах гораздо веселее.
Ступени на третий этаж
Це світильник
Ну и конечно, я не могла пройти мимо украинских кукол-мотанок 🙂
Тоже лестница
Служба смачной доставки
Вышли мы оттуда уже в темноту, навигатор прокатил нас по булыжной мостовой и привел наконец в проверенный мужем в прошлом году готель «Камелот», который расположен на объездной дороге, на юго-востоке города. Хорошее и относительно недорогое место (он снимал там номер за 200грн), правда для нас четырехместный люкс на мансардном этаже обошелся в 700, но других номеров не было.
Вот вид из окна на Тернополь и ресторанный дворик с беседками, искусственным ручейком и детской площадкой.
Кстати, на этой площадке, где мы немного потусовались с детьми утром, я в первый раз увидела ЕГО. Ради которого мы, собственно и собирались ехать через Польшу, так мне запало в душу фото Зои. И на вышеупомянутом блоге ИХ обещалось множество в Румынии. Но МОЙ удобно расположился на порванном мешке с удобрениями и чувствовал себя отлично.
Кстати, в светлое время суток, а также на обратном пути, у нас сложилось впечатление, что «Старый млин» и «Камелот» и есть две достопримечательности Тернополя (судя по количеству указателей на дорогах). Если есть другие, мы их с удовольствием посмотрим в следующий раз. А вот Татьяна, хозяйка сайта «Удивительный вояж«, и ее друзья ехали в Грецию совсем по другому маршруту — через Украинские Карпаты. Ее отчет можно почитать здесь.
Начало:
Продолжение рассказа
Наша обратная дорога: ТРК «Тарашани» под Черновцами, «Майдан» в Луцке и остальное здесь.
Во сколько обошлась нам дорога до Греции — тут.
Информация оказалась Вам полезной? Я рада. Не копируйте текст, а поделитесь ссылочкой в соцсетях 🙂
Вот это Интерьер! Я бы, наверное, и покушать забыла за рассматриванием каждой детальки ) Думаю, вы правы и это настоящая достопримечательность Тернополя!
Покушать не забудете, аромат борща и прочих блюд о себе напомнят 🙂
За исключением границы очень даже замечательная прогулка получилась. А ресторан и правда как музей. Или это два в одном? А как же борщ не просачивается сквозь хлеб? Или там какой-то секрет есть?
Алла у нас в Украине, где есть вывеска «Украинская кухня» практически везде подают такие первые блюда. И сам горшочек и крышка все съедобное. Приносят всегда с пылу с жару и достаточно долго такая посуда не размокает за счет специального состава теста. Можно есть борщ или суп и отламывать края горшочка, употребляя вместо хлеба. И конечно к борщу приносят знаменитое тонко порезанное сало. Не знаю как в этом ресторане, а там где я ела дуже смачно!))
Да, это точно, очень вкусно! Мне даже отдельно хлеб не понадобился, выгребала ложкой размоченную мякоть. Хотела и внешнюю корочку съесть, да не осилила 🙂
Жалко, что у нас такого не продают (хотя в московских ресторанах может и есть, но мы туда не ходим, там цены раз в 10 выше наверно). Мы только в Суздале пробовали жаркое в обычном горшке, а сверху была лепешка вместо крышки.
В «Старом млине» подавали хлеб и к нему фирменное что-то из сала с чесноком для намазывания, но я не успела попробовать. К другому борщу, в глиняном горшке, подавали пампушки с мясом. Ммм… уже слюна выделяется от одних воспоминаний 🙂
Да да, к борщу подают серый и черных хлеб и в маленькой розеточке типа смальца с приправами и чесноком. Вещь восхитительная, много не съешь калорийная.)))
Отлично Лариса! Во всех подробностях, вот это я понимаю украинский колорит! А где именно находятся эти две достопримечательности, перед въездом в Тернополь со стороны России? Просто мы тоже едем на машинах во Львов как раз через Тернополь. Очень понравилась задумка со звонком на туалете и клумбы.)))
«Старый млин» находится в центре, вот адрес нашла: вулиця Бродiвська 1а. А на «Камелот», если ехать со стороны Черновцов, будет указатель направо перед въездом в город, там увидите, готель заметный.
Ну в принципе язык и до Киева доведет))) везде люди покажут дорогу. Спасибо Лорик. У нас мужчин будет 8 человек, а покушать вкусно они ох как любят))))
Я их в навигатор себе забила, могу точные координаты посмотреть.
Спасибо Лариса! У нас в машинах тоже навигашки. Если мужчины наши решат в центр города заезжать то найдем. Просто мы на Львов будем ехать, там уже гостиницу забронировали. Отдохнем с дороги а на следующий день тур начинается.
Так у вас сам тур из Львова?
Ага из Львова, через Черновцы. Нам можно было бы из Черновцов ехать, но расстояние от Крыма что до Львова, что до Черновцов почти одинаковое. И во Львове мы уже как родные, много раз там были, хотим еще по городу погулять Очень красивый старинный город.
Интересное путешествие получилось! А вот насчет страховки Вас явно обманули. Я покупал ее себе несколько раз в Белоруссии, теперь постоянно покупаю в Чехии. И действует она во всех странах участвующих в зеленой зоне. Так какой смысл продавать ее только там где зарегистрирована машина.
Герман, так Вы же в Чехии и живете :). Ну может это для российских машин такие законы, надо у мужа подробнее спросить.
Здравствуйте, Дмитрий! Я не знаю чем Вы руководствуетесь, но я уже три года покупаю зеленую карту в Чехии без проблем.
Да, забыл уточнить — у меня машина с российской регистрацией.
Добрый день, Герман.
Вероятно в российской страховой компании, имеющей представительство в Чехии?
Хорошее у вас вышло путешествие. Поздравляю. Вам еще повезло, что не попали в настоящий ураган, что прошел в Полтавской области. там легковые машины летали.
Цены, к сожалению, плохо было видно. Что разобрала — по-моему вполне пристойные. А ресторан — супер! С удовольствием посмотрела все ваши фото. Кстати, ленточки — это традиция. Именно не монеты, а ленточки. распространена в целом ряде стран. Надеюсь, и вы повязали свою.
Ничего себе, да уж, хорошо, что мы не по Полтавской области ехали.
Цены очень даже пристойные: борщик зеленый в хлебном горшочке — 29 гривен, это на наши 120рублей. Особенное если сравнить с «супчиком», что мы заказывали в кафе на одном греческом пляже (там вообще супы редко встречаются, мы уж было обрадовались, что нашли…), тоже 3 евро стоил — один бульонный кубик, и в нем редкие поплавки морковки :(.
Про ленточки я, конечно, знаю :). Но тут они очень уж одинаковые и симметрично развешанные, не находите?
Написано очень интересно. Так захотелось посетить этот ресторан «Старый млын» и насладиться вкусными блюдами национальной кухни, посмотреть оригинальный интерьер. Хорошо, что благодаря фотографиям можно уже представить, что представляет из себя ресторан.
Спасибо, Лариса! Здорово! А как Вы замечательно описали всё, захотелось побывать. Интерьер — супер! Я люблю такие вещи.
Спасибо, жду дальнейших описаний Вашего путешествия.
Да, что-то я отвлеклась, надо продолжить «мемуары» 🙂
Хоть я и с Украины, но почитать и посмотреть фотки было очень интересно. Мы из Чернигова, а это север страны. В Тернополе не были. Спасибо за экскурсию.
Ларис посмотри эту передачу начни с 42 минуты))
Прикольно! :))) Такая девушка чумовая, и вообще полезная передача. Надо будет другие выпуски посмотреть перед выездом на Украину. О, точно, Володе отправь еще 🙂
Я была в этом млине, мы как-то с банком туда ездили к коллегам на праздники, так они нас по всем злачным местам Тернополя провели 🙂 Место действительно суперское, а кухня украинская — это нечто!
А какие еще в Тернополе «злачные места»? 😡
Лариса, встречали нас так хорошо, что я название этого Млина ни за что бы не вспомнила, если бы тут у вас на фотках не опознала 🙂
Ну просто сказочный этот ресторан Старый млин, спасибо за фото, они такие выразительные. Вот бы борща такого отведать — даже на фото выглядит аппетитно! Дизайн обалденный! Такое ощущение, что они тащили в интерьер, всё что под руки попадалось. Прикольный звонок — рассмешил 🙂
Да, это знаковое место в Тернополе 🙂
Очень колоритное местечко с удовольствием побывала бы там! Люблю такие заведения. Замечательная у вас получилась прогулка!
Живу на Украине, а даже не знала о таком ресторане, везде больше о Львовских заведениях рассказывают.Обязательно заедем туда, если будем рядом.
Колоритное заведение на фото)) Хотелось бы повторить ваше путешествие. Я вообще люблю ездить куда-нибудь и чем чаще, тем лучше)