Да, непростое это дело — писать фотоотчеты :). На сами экскурсии времени в разы меньше уходит.
Итак, продолжаем гулять по Тенерифе. Не мешало бы узнать, кто тут жил до испанских колонистов. В путеводителе прочитали, что в поселке Гуимар найдены настоящие пирамиды гуанчей (исконных жителей Тенерифе). Едем смотреть.
Пирамиды Гуимар находятся практически в черте города. За оградой музея стоят домики и по территории прогуливаются соседские петухи и куры.
Найти музей несложно, по всему городу есть указатели, но на всякий случай можете карту посмотреть:
Пирамиды Гуимар открыты для посещения каждый день с 9-30 до 18-00.
Можно выбрать абонементы трех видов, в зависимости от времени, которое вы планируете потратить на музей: базовый, «большой тур» и «большой тур плюс».
Прайс довольно объемный, без 100 грамм не разберешься, но в общем в кассе посчитают.
Поскольку уже сам вход в музей нас заинтересовал и время позволяло, мы взяли полную программу за 39,40 евро с аудиогидами на двоих, и пробыли там с 12 до 16 часов.
Создал этот музей под открытым небом знаменитый норвежский путешественник и ученый Тур Хейердал. Именно он обратил внимание на пирамиды. До него местные жители принимали эти груды камней за какие-то отвалы вулканических пород, которые люди накидали после очистки сельскохозяйственных угодий и для защиты их от оползней.
Но Тур, изучавший древние цивилизации, обратил внимание на схожесть пирамид Гуимара по форме с пирамидами майя, а также на прямоугольную форму камней, имеющих следы обработки. У него родилась своя теория о том, что первые мореплаватели курсировали между материками задолго до Колумба. Иначе чем объяснить такую схожесть пирамид, конструкций лодок и даже предметов быта, найденных археологами. Обо всем этом рассказывается в экспозиции музея Casa Chacona.
Также интересно, что жители Канарских островов (которые находятся, как известно, напротив северо-западного края Африки и пустыни Сахара) были светлокожими и голубоглазыми, с русыми или рыжими волосами, и, как и положено европеоидам, мужчины гуанчей имели бороды. Поэтому гуанчи не встретили конкистадоров с распростертыми объятьями,
чего не скажешь об американских индейцах, принявших испанцев за приплывших к ним богов.
Поэтому существует гипотеза, что часть предков гуанчей, высадившихся на Канары в незапамятные времена, переплыла Атлантический океан, и предстала перед индейцами майя в образе Белых Богов. Легенда индейцев (у которых не растут бороды) гласит, что бородатый бог Кетцалькоатль явился из моря и научил их земледелию и скотоводству, а также строительству пирамид.
Иначе как объяснить, что у безбородых индейцев бородатые божества:
По предположению Хейердала, пересечь Атлантический океан можно было даже на тростниковых лодках, если они попадут в нужное течение.
В музее очень много фотографий пирамид со всего света, может быть это даже все найденные на данный момент, на карте обозначено 34 места, где видны пирамиды или остатки древних ступенчатых строений.
Также можно почитать про путешествия команды Тура Хейердала на тростниковых лодках «Кон-Тики», «Ра», «Ра-II» (на ней удалось-таки доплыть из Марракеша в Барбадос) и «Тигрис», а также увидеть их уменьшенные модели.
На выходе стоит копия папирусной лодки «Ра-II» в натуральную величину. Макет два раза сгорал и в итоге новый спрятали за стекло.
Рядом спуск в «аудиторию». В небольшом кинозале каждый час показывают 15-минутный фильм о путешествиях Хейердала, к каждому креслу прикреплен слуховой аппарат, в меню которого можно выбрать язык (правда, русского там пока нет).
Со смотровой площадки можно полюбоваться на пирамиды (всего их шесть).
Под одной из пирамид нашли пещеру, в которой жили гуанчи. Правда, это не означает, что они же и построили эти пирамиды. Вопрос, когда же они появились, так и остается пока открытым.
С вершины этой пирамиды в день летнего солнцестояния можно наблюдать интересное явление: двукратный закат солнца. Светило заходит за один выступ горы, затем появляется ненадолго и заходит уже окончательно.
Обходя вокруг пирамид, можно параллельно посмотреть образцы местной флоры — драконовы деревья, сахарный тростник, кактусы и шикарные сосны с огромными иголками (под ними есть даже столики для желающих отдохнуть).
Недостаток информации о гуанчах немного компенсируется экспозицией про Полинезию и остров Пасхи, в частности. Тоже неплохо, ведь туда-то мы точно нескоро доберемся. Аудиогид подробно рассказывает о теории заселения острова, о разных периодах его развития и об упадке, наступившем после вырубки всех лесов.
Дальше мы по своему полному абонементу отправились изучать растительные яды. Перед входом в огородик и повсюду на его территории развешаны угрожающие напоминания о степени опасности тех или иных растений.
Одно даже спрятано в вольер и порой не по себе становится, когда слушаешь бесконечные рассказы аудиогида про интриги и отравления.
Последнее, кстати, случилось вовсе не в средние века, а совсем недавно. «Укол зонтиком» — это, оказывается, не только комедия с Пьером Ришаром, но и реальная трагедия, случившаяся с болгарским диссидентом Георгием Марковым на улице Лондона в 1978г. Проходивший мимо прохожий как бы случайно уколол его зонтиком, после чего Георгий умер от отравления. Разумеется, виновных не нашли…
И даже цветок в виде райской птицы — символ Тенерифе (коих немало растет у них на клумбах) оказался ядовитым (если кому-то вздумается употреблять его в пищу…).
Хотя в общем растения встречались и вполне себе обыденные и всем знакомые, например, туя, жасмин… Но в итоге мы все равно не дослушали страшилки до конца, да и время уже поджимало.
Напоследок пробежались мимо фотографий о традиционных промыслах жителей Тенерифе (раньше, до туризма, это было рыболовство, вышивка и т.д.) и отправились к выходу.
В магазинчике сувениров нас попросили ответить на вопросы анкеты и подарили складной веер, теперь беру его с собой в жару.
Вместе с билетами нам дали скидку на посещение парка миниатюр в Пуэблочико. Хоть я и люблю такие вещи, но побывать мы там не успели. Работает он всего до 18 час. Но зато многие из достопримечательностей мы посмотрели вживую, а это, согласитесь, гораздо интереснее. Но на будущее имейте в виду, особенно если поедете с детьми. Помимо миниатюр в парке есть еще и небольшая тарзанка.
Кстати, про гуанчей можно посмотреть фильм «Принцесса Канарская» (с молодым Марчелло Мастрояни). Хоть и надумано сильно, но как мелодрама пойдет. Да и пейзажи знакомые 🙂
Ну а мы отправились в Санта-Круз, искать следы гуанчей в историческом музее…
Информация оказалась Вам полезной? Я рада. Не копируйте текст, а поделитесь ссылочкой в соцсетях 🙂
Ну Очень серьёзный видео или фото отчёт! Безусловно очень интересно, но я бы всё-таки разбил публикацию такой величины на несколько. Но очень интересно!
А зачем разбивать, место-то одно. А про каждую экспозицию подробно рассказывать никакого времени не хватит (у меня и так куча мест еще не охвачено отчетами). Да и неинтересно тогда будет людям, которые хотят вживую все посмотреть.
Какая необычная экскурсия у вас прошла на Тенерифе! Не в каждом городе можно посетить такой музей под открытым небом. Сад ядов настораживает))), а цветок в виде райской птицы никогда не видела, наверное далеко не все знают, что он ядовитый.
Ага, посмотрела название цветка — стрелиция королевская (Strelitzia reginae). Родом из Южной Африки, назван в честь английской королевы Шарлотты (жены Георга III), увлекавшейся искусствами и ботаникой, матери 15(!) детей.
Прикольненько здесь. Я бы тоже с мужиками двумя сфоткалась. Иногда смотрю, как показывают на видео племена теперешние, и думаю, вот бы мне встретиться.
Надо же, как тут все переплелось — и пирамиды, и Хиердал, и ядовитые растения. А, почему ж у индейцев борода не росла?
Не росла и не растет… кто ж знает… Я не антрополог 🙂
А, в музее объянений не было? Отвалилась, как ненужный придаток? 😉
Неа, не было… Просто как факт сообщили. Но вообще наводит на мысль, чем меньше растительности на теле, тем дальше от приматов… не? =)
Как много мест на Земле, которые хочется посетить! Но увы, везде трудно побывать. Хорошо, что хоть так, через интернет, можно увидеть новое и узнать о необычных и прекрасных местах на планете Земля.
Браво!!! Виртуальная экскурсия удалась. Все четко, информативно, наглядно, вкусно… Полюбовалась на любимую стрелицию. Впервые увидела ее в букете, еще в Хабаровске, даже пыталась выращивать, но увы… не получилось!
Спасибо, Лариса!
Стрелиция — это который «райская птица»? Спасибо за просвещение, добавлю официальное название :). Я бы теперь не стала его разводить. Понятно, что в этом огородике все преувеличено для туристов, но, как говорится, «осадочек остался» 🙂
Даже не думала, что столько разных пирамид есть в мире. По мне так это одно из самых великих творений рук человеческих…
Пирамиды во все времена увлекали и манили людей. Очень интересно побывать хоть в одной из пирамид и прочувствовать всё величие прошлого. Отличный отчет, много интересных фото, карта расположения пирамид, всё подробно и интересно. Спасибо.
Пирамиды — это здорово!
Мы даже в свое время совершили восхождение на пирамиду Хеопса…
Даже не слышала про пирамиды в Гуимаре. Молодец Тур Хейердал, что их открыл. Очень интересно. А я то думала, что Канарские острова это только пляжный отдых.
Мы там были в апреле, так что у меня сложилось впечатление, что это вообще не пляжное место. Хотя пляжи, конечно, есть, черные и один белый 🙂
Каждое фото такое интересное и особенное. Разглядывала очень долго! Вы прям экскурсию полноценную провели, спасибо!
Были на этих пирамидах. Сами они, конечно, мало впечатляют, мелковаты. Но работники музея выжимают по максимуму, чем завлечь туристов, тут, конечно, респект. На пару часиков можно развлечься.