Новости       Обновлено: 13 июня 2018        1932         2

Как найти недорогое жилье для отпуска

Как найти недорогое жилье для отпуска

Конечно, никому не хочется переплачивать лишние деньги за отели (в отпуске всегда найдется, на что потратить сэкономленные средства). Поэтому вам пригодятся наши наработки, как найти и забронировать недорогое жилье — отели или квартиры, а также как сэкономить на первом бронировании (так сказать, пошаговая инструкция с наглядными картинками).

1. Заранее. Букинг.ком и другие

Конечно, отель надежнее всего выбирать и бронировать заранее, за несколько месяцев до отпуска, пока в гостиницах еще много свободных недорогих номеров. Например, через booking.com. Кстати, что удивительно, через букинг иногда получается снимать дешевле, чем напрямую в отеле.

Есть еще сайт RoomGuru, который показывает, сколько один и тот же номер стоит на разных сайтах бронирования.

Кстати, если вы еще не зарегистрированы на букинг.ком, то вам пригодится:
Скидка 1000 руб. за ваше первое бронирование на booking.com.

Забронировать отель очень просто, но нужно обращать внимание на детали.

Поиск отеля

Для начала введите название населенного пункта, где хотите найти гостиницу, даты заезда и отъезда, количество отдыхающих.

Нажимаете кнопку «Найти» и видите список возможных вариантов, которые можно отсортировать по стоимости или по оценкам посетителей.

Под этим блоком есть раздел «Выбрать по критериям», где можно указать максимальную стоимость, наличие удобств (парковка, вай-фай, кухня в номере), близость пляжа и так далее. Но старайтесь не увлекаться и указывать только самые важные критерии, так как каждая галочка уменьшает вероятность нахождения выгодного варианта.

Под этой табличкой есть картинка «Показать карту»: кликнув на нее, вы сможете видеть, где расположены предлагаемые вам отели.

поиск отеля

Сайт будет всячески вас «подбадривать» всплывающими надписями вроде «Этот отель просматривают 25 человек», «Недавно забронировано!» и т.п. Работа такая 🙂

Важно:
Обращайте внимание на дополнительные взносы.
На booking.com они приписаны мелким шрифтом (в разных отелях могут дополнительно взиматься регистрационные сборы, дополнительные платежи за свет, уборку — это оплачивается на месте).

Также читайте условия проживания в этом отеле.

Бронь номера

Если предложенный вариант устраивает, нажимаете кнопку «Забронировать», внимательно читаете все условия, вводите свои данные, указываете предположительное время заезда. Можно написать свои пожелания администрации отеля.

Дальше вводите  платежные данные (номер пластиковой карты и срок действия).

Предоплата

Если до отпуска еще много времени, лучше выбирать варианты без предоплаты и с бесплатной отменой брони.

Не все отели  берут предоплату и оплату через интернет, многие маленькие отельчики принимают оплату на месте, наличкой, некоторые даже только в местной валюте (это лучше уточнить заранее, чтобы не искать ночью обменный пункт или банкомат) либо могут взять евро или доллары, но по невыгодному для вас курсу.

Отмена брони

Условия отмены бронирования указываются на этапе предложения. Это может быть бесплатная отмена до указанной даты — самый удобный вариант. Есть отели, которые возвращают только часть оплаты, 50 или 70%.

Если вы хотите отменить бронь отеля, сделайте это в личном кабинете в разделе «Бронирования», и не забудьте проверить, что на электронную почту пришло подтверждение отмены.

2. За короткое время — Airbnb

Если у вас внезапно поменялись планы, еще не все потеряно. Жилье можно найти даже за несколько дней, причем даже дешевле — через airbnb.com. Это сайт, где частные лица сдают в аренду свои квартиры, дома, комнаты, дачи и даже участки для парковки автодомов (или под палатки).

Получите бонус 23 евро на свою первую поездку

Чем это удобнее:

1. Стоимость аренды квартиры или частного дома может быть гораздо ниже цены гостиничного номера, ведь вы платите напрямую хозяевам.

2. Если в обычных отелях все номера забронированы, свободные могут появиться только в случае отмены брони кем-то, так что возможно, вам и повезет найти освободившийся номер. Но вероятность, как вы понимаете, не очень велика. А на сайте airbnb квартиры и дома выставляют сами владельцы, часто некоторые задумываются о сдаче жилья в аренду как раз перед началом или даже в разгаре туристического сезона.

А поскольку спрос и цена на сайте зависит от отзывов постояльцев, новые арендодатели ставят заниженную цену и стараются всячески ублажить первых жильцов, которые потом оставят им положительные отзывы.

Так мы буквально за неделю до поездки в мае находили недорогую комнату в Барселоне (а теперь у хозяйки квартиры больше 200 отзывов и соответственно выше цена) и дешевую квартиру в июле в Шибенике.

Поиск квартиры, комнаты или дома

Для поиска жилья нужно выбрать место, время поездки, количество гостей, тип жилья, максимальную и минимальную стоимость и другие фильтры (более подробно о предоставляемых удобствах, «Доступная среда» — жилье для людей с ограниченными возможностями (инвалидов) и другие важные для вас детали).

Также очень удобно, что можно выбирать из предложенного списка вариантов или искать прямо на карте:

В отличие от букинга, airbnb до бронирования не показывает точный адрес жилья, только примерное расположение. При желании можно прикинуть центр обозначенного круга и найти дом на гугл-картах по фотографиям.

Важно:
Обращайте внимание на дополнительные взносы!

На аирбнб обязательная доплата — комиссия сайта.

Некоторые хозяева добавляют «плату за уборку», где-то не входит в общую стоимость постельное белье и полотенца.

Сумма в итоге может оказаться совсем не такой, на которую вы рассчитывали.

Хозяева могут также установить минимальный срок аренды своего жилья — 2-3 дня, неделю. Некоторые делают скидку при бронировании на долгий срок.

Отмена брони

Условия отмены бронирования могут быть:

  • гибкие — при отмене ранее 24 часов до заезда все средства возвращаются, в течение 24 часов — возвращаются с удержанием стоимости первой ночевки,
  •  умеренные — все деньги возвращаются при отмене ранее 7 дней до заезда, позже удерживается 50%,
  •  строгие и долгосрочные (более 28 дней проживания) — для возврата полной суммы нужно отменить не позднее 30 дней, позже удерживается 50% или стоимость первого месяца проживания,
  • «суперстрогие 30» и «суперстрогие 60» — при отмене позже 30 или 60 дней деньги не возвращаются.

Подробнее здесь.

Важно:
Возможны отмены бронирования со стороны хозяина. Поскольку все мы живые люди, у хозяев дома или квартиры может случиться какой-то форс-мажор, и тогда вам придется искать новое жилье. Вероятность, конечно, небольшая. И информация об отмене брони хозяином автоматически появляется на первом месте в отзывах жильцов, что, конечно, не на пользу хозяину, поэтому это действительно крайний случай.

Надеемся, эта информация была для вас полезной. Желаем отличного отдыха!

Информация оказалась Вам полезной? Я рада. Не копируйте текст, а поделитесь ссылочкой 🙂 И соцсети Вам в помощь:

  Метки:
Обсуждение: 2 комментария
  1. Гирудотерапевт:

    да, найти жилье по карману это всегда очень сложно, а уж тем более когда едешь в отпуск.

    Ответить
    1. Larisa:

      И особенно, если нужно жилье для большой семьи с коляской, например 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *