Долго я собиралась выложить фотки с Алтая и вот наконец показываю. Тем более, что их у нас совсем немного. Странно получилось, что прожив большую часть жизни вблизи от Алтая, мы там побывали всего два раза. И вот в прошлом году наконец выбрались снова, правда всего на 3 дня. Срок этот, конечно, очень маленький не только для того, чтобы проехать весь Чуйский тракт, но и вообще, чтобы пропитаться алтайским духом. Но даже эти дни оставили впечатление неизгладимое.
Выехали мы из Новосибирска в 6 утра, и первую, неинтересную, часть дороги я успела проспать на заднем сиденье.
Позавтракали в лесочке после Бийска и вскоре уже встретили заветный знак: Республика Алтай.
Здесь река Катунь течет мирной равнинной рекой, позабывшей о горных порогах. Но вдоль дороги уже встречаются первые куски горных пород.
Следующая остановка была в живописном месте у памятника Вячеславу Шишкову (писатель — автор книги «Угрюм-река»).
Я на заднем плане, за веточкой 😉
Проехали через Семинский перевал, который несмотря на высоту — 1894 м над уровнем моря — выглядит довольно непримечательно, потому что подъем к нему довольно пологий — 9 км по длине и такой же спуск — 11 км. И сам перевал выглядит плоским, мы увидели на нем только эту стеллу, посвященную двухсотлетию добровольного вхождения Горного Алтая в состав России, и несколько лотков с сувенирами.
А вот следующий перевал более знаменитый — Чике-Таман:
Вот где красота! Со смотровых площадок открываются виды на горы, старую и новую дорогу:
Почти все деревья увешаны лентами, в которые каждый вкладывает свой смысл: для кого-то это кыйра — знак поклонения духам гор, а для кого-то — отметка в духе «Здесь был Вася».
И на каждой возвышенности обязательно найдется горка из камней — обо — сложенная путниками в знак поклонения духу горы.
На спуске с Чике-Тамана нам пришлось немного постоять, ожидая, пока закончатся работы по расчистке дороги от обвалившихся камней. Тогда же я сняла с себя первых двух клещей (был месяц май)… в общем, успела. Муж не успел, за что и поплатился (вернее, расплатился).
Дальше тоже интересно: вот такие речные террасы тянутся много километров вдоль берегов реки Чуя.
Вот описание из путеводителя:
Эти образования представляют собой мощные, свыше 240 м над урезами рек, толщи яснослоистых, чисто промытых гравийно-щебнистых отложений, включающих в себя слои и линзы песков и супесей, угловатые валуны и глыбы весьма пестрого петрографического состава. Толщи накапливались при резком падении энергии потока, либо в условиях обратного течения в зонах «эрозионной тени» непосредственно ниже изгибов основной долины или в больших расширениях долин. Формирование толщ происходило в результате одного мощного прорыва или, что вероятнее, работы нескольких паводков. Сегодня встретить эти грандиозные формы рельефа, весьма редкие на планете, можно в разных районах республики, но более грандиозны они в Онгудайском районе между реками Большой Яломан и Чуя. Террасы возвышаются над урезами воды рек на 80–300 м. Их округлые крутые бровки плавно переходят к склону долины. Судя по мощности отложений высоких террас, минимальные глубины потоков в долинах Чуи и Катуни составляли, по крайней мере, 250 м.
В общем, серьезные паводки были в древние времена 🙂
Уже близился вечер, когда мы наконец доехали до Калбак-Таша, ведь посмотреть на петроглифы было одной из главных целей нашей поездки.
Несмотря на довольно позднее время, гид петрографического комплекса согласился провести экскурсию для нас двоих, тем более, что других туристов там уже не было. Наскальные рисунки (а их там несколько тысяч), разной степени сохранности и заметности, в начале экскурсии, внизу, были довольно просты и непонятны несведущим. Амыр объяснял все интересно, но большую часть толкований этих изображений мы все равно не запомнили. И фотографии получились довольно темными, поэтому не выкладываю. А вот наверху петроглифы оказались «теми самыми», которые мы и ожидали увидеть:
Немного видео, которое я успела заснять:
Меж тем темнело, и пора было подумать о ночлеге. Ближайшую базу отдыха мы нашли возле скалы Белый Бом.
Честно говоря, база состоит из нескольких деревянных домиков в стиле советских турбаз (я такие видела на Алтае в конце восьмидесятых, ничего не изменилось). Двухэтажные домики с печным отоплением, без прочих удобств и с одной розеткой (из техники только электрический чайник и обогреватель). Особую аутентичную нотку вносит факт отсутствия мобильной связи, что для современного человека несколько дискомфортно.
Добравшись по темноте до нашего ночлега, мы решили обогреться у печки. Но не тут то было. Хотя у отца мужа большой опыт строительства и эксплуатации печей, даже ему не удалось справиться с этой странной конструкцией, и вскоре вся комната была наполнена дымом. Пришлось тушить огонь, открывать дверь пошире для проветривания и отправляться чуть ли не наощупь на поиски обещанной нам бани. Поскольку кроме нас на нее претендовало еще две семьи, мы быстренько помылись и вернулись в свой домик. Никакого общепита в это время, разумеется, искать не приходилось, и мы довольствовались остатками нашего сухого пайка. Ночевали с включенным обогревателем, что в общем тоже неплохо.
Наутро было уже гораздо веселее.
Рядом журчала река Чуя:
Через дорогу виднелась скала (бом) Ак-Бом. Уже дома я обнаружила, что фото самого Белого Бома у нас нет, его видно только в начале видео, снятого с вершины ближайшего холмика:
На этом холме стоит деревянная статуя какого-то воина и мирно пасутся козочки, поразившие нас своей прыгучестью по отвесным склонам.
Вот он, Ак-Боом:
Расстояние от Новосиба — 730км.
Потрачено за день: карты и путеводители (3шт.) — 1000 руб., обед в маааленькой столовой где-то на Чуйском тракте — 400 руб. за троих, экскурсия в Калбак-Таш — 200 руб., ночлег с баней — 1800 руб.
Информация оказалась Вам полезной? Я рада. Не копируйте текст, а поделитесь ссылочкой в соцсетях 🙂
Я на Алтае никогда не была, но хотелось бы. Только очень уж далеко ехать.
А вот природа там — потрясающая! И горы — такие, как я люблю. Не слишком высокие. С растительностью и реками. Но вода, наверное, ледяная? Купаются там?
Горы не слишком высокие на севере Алтая, где в основном туристы и тусуются 🙂
А на юге уже места труднодоступные. Гора Белуха — 4506 м над уровнем моря 🙂
Вода, конечно, холодная. В мае точно не купаются :). Летом градусов до 18 наверно прогревается в озерах (Телецком, Ая, Манжерок).
И петроглифы потрясли!
Да, так интересно было увидеть древности своими глазами, да еще в таком «неизгаженном» туристами месте.
Но вообще, на Алтае надо пожить хотя бы немного, почувствовать его атмосферу…
Думаю, Лена еще добавит своих впечатлений 🙂
Ларис бесподобные места. Мы как то отдыхали в Карпатах Яремче, вот очень похоже. Там и сплавы на байдарках устраивают. А про Алтай мне сестра рассказывала, она там два года подряд отдыхала, правда лет 10 назад и фото видела, красотища! Мне никакого моря не надо, только бы вот в такой природной красоте отдохнуть.
Гид прикольный у вас, он не их племени майа?))))
Ну на Алтае тоже, конечно, и сплавы, и конные походы, и скалолазание. Это мы более спокойный отдых выбираем обычно.
Да, гид такой колоритный… все нас подкалывал, что мы в историческо-мифофологическо-философских вопросах неосведомлены 🙂 Думаю, когда туристов нет, он читает или медитирует. А что, обстановка располагает…
да что колоритный, это точно!))) Таких редко встретишь. Понравилась твоя фотка на фоне ветки, или ветка точнее на фоне тебя!))))
😀 Да, наверно надо сделать закрытый раздел с нашими фотками (только для своих), а то какая-то неполная картина получается.
Ну что значит для своих?))) Давай выкладывай не стесняйся, раз сайт создала, значит все свои *PARDON*
Ну почти все. Не считая тех, кто из поисковиков приходит…
упс забыла подписаться на коммент, вернулась))
Так у меня вроде настроены тут комменты, как у тебя.
да вроде если галочку не поставить, комменты не приходят.
Приходят персональные :). А на общие, да, подписываться надо.
Да я вчера Саше этот плагин помогла *UNKNOWN* установить, потом для проверки коммент у нее написала, а галку не поставила, так ничего и не пришло на почту.
Да, странно, даже в спаме нет?
Да в спам на почте, у меня вообще никто не попадает из блогеров. Может у нее просто плагины конфликтуют.
У меня попадают, даже мои собственные рассылки иногда. Вообще, непонятно, по какому принципу гугл спам определяет.
Потрясающие фотографии. Первый раз такое вижу. Вообще как-то мало информации об Алтае. Теперь хоть представление имею.
Кстати, экстремальные условия ночлега у вас были. Но зато красотища вокруг компенсирует все. =)
Галина, ну это для нас, изнеженных европейским комфортом, экстремальные. А для альпинистов со спальными мешками — это просто райский уголок 🙂
Здравствуйте,Лариса!!!Порадовали и разбередили душу мою.Родилась я в Восточном Казахстане,г.Зыряновск под Усть-Каменогорском.Это не Алтай,но очень близко.Гора Белуха,река Чуй.Смотрю ваши фото,а в душе,знакомая песня из детства про Кольку Снегерева:»Есть по Чуйскому тракту дорога…».Ее пели мои тетки и мать.И так домой захотелось,хоть реви.Спасибо,вам,за то ,что окунули меня в детство.Природа в Восточном Казахстане и Южном Алтае похожа.
Здравствуйте, Татьяна!
Конечно похожа, ведь это почти рядом. У Вас ведь фотографии Восточного Казахстана тоже потрясающие! Я их когда увидела, просто поразилась.
У меня-то Казахстан почему-то со степями ассоциируется, хотя мы были несколько раз у родственников в Алма-Ате, там горы были видны просто из окна квартиры… красота!
На Алтае была неоднократно, но на Чуйском тракте не довелось побывать! Спасибо за чудесные фотографии.
Да, обычно все на Катунь едут или на Телецкое. А нам захотелось петроглифы посмотреть. Ну а на второй день мы уже были там, где все 🙂
Лариса, в этих краях никогда не приходилось бывать. Как все интересно, какие фотографии, какая история…Спасибо.
Горный Алтай — такое самобытное место, необыкновенное, древнее.
Иногда даже не хочется, чтобы там развивали туристическую инфраструктуру, чтобы не опошлили и не загадили. Но, с другой стороны, республика Алтай — самый бедный регион нашей страны…
Интересная у вас поездка состоялась на Алтай, славится он своими лечебными травами и многие ездят туда их заготавливать. С удовольствием посмотрела все фотографии этих красивейших мест. Спасибо за эксурс.
А еще мед многие там покупают.
Очень вкусный, кстати, мед 😉
Очень интересные фотографии, с удовольствием посмотрела и почитала. Жду продолжения!
Скоро будет 🙂
Лариса, спасибо за возвращение в Горный Алтай! Столько чувств всколыхнуло! Всю жизнь мечтала туда ездить, а получилось дважды туда попасть только переехав за три тысячи километров от дома 🙂 Мне повезло наслаждаться осенним Алтаем, так что другим я его уже и не представляю, но это «болезнь» на всю жизнь! В горах всегда своя особенная энергетика – румынские Карпаты и Горный Алтай ни при каких обстоятельствах не спутать.
А дальше по Чуйскому тракту в сторону Акташа вы не ездили? Там уже и горы значительно выше, и места есть абсолютно дикие, мы даже нашли водопад, у которого, уверена, бывает очень мало туристов – не изгажены скалы вокруг дурацкими надписями.
Как, и вы тоже недавно его для себя открыли? 🙂
Нет, мы дальше не поехали, хотели еще под Чемалом посмотреть петролифы, но не нашли их :).
Три дня все-таки мало, надо хотя бы на недельку…
Это я новичок на Алтае — только мечтала о нем, а вот муж с родителями туда с детства ездит. Зато благодаря тому, что муж такой бывалый путешественник по Алтаю, мне довелось познакомиться с Алтаем минуя проторенные туристами тропинки. Времени у нас в каждую поездку тоже было не так много, так что до самых диких красот мы, к сожалению, не добрались, но судя по отзывам тех, кто на Алтает бывает и бывает часто, мы уехали намного дальше обычных для туристов маршрутов. Впрочем, на Телецком, например, не были, и до перевала Кату-Ярык на добрались (правда это уже сознательно было — далеко на каждая машина этот перевал потянет, а учитывая, что ездили мы дважды в сентябре, это было бы просто опасно).
Я даже не слышала про такой перевал. Да и вообще из дорог там, говорят, только Чуйский тракт в нормальном состоянии. Чуть свернешь с него — и все, как Дима говорит — «конец географии». Может, оно и к лучшему, хоть какие-то места остаются в первозданном виде 🙂
Чуйский тракт (на территории республики Горный Алтай), по-моему, просто в отличном состоянии, гораздо лучше, чем Трансфэгэрэшн 🙂 Но помимо него — да, дорог нет. А там, где заканчиваются дороги, начинаются самые красивые и захватывающие места, и хорошо, что очень немногие рискуют туда съезжать. Не понимаю, как люди могут уродовать такую красоту, как поднимается рука выбросить мусор в таких первозданных уголках или написать на скале «я тут был» 🙁 И всегда с наслаждением красотой природы соседствуют такие грустные мысли и бессильная ярость от следов людского присутствия.
Да ладно, лучше чем румынский серпантин? То, что дорога ровная, без ухабов и трещин, мы заметили.
Мы на Алтае последний раз были в конце сентября 2011 и Чуйский тракт на территории республики Алтай на тот момент был в отличном состоянии, особенно по сравнению с трассой от Новосибирска до Алтая. Я помню как мы удивлялись, что горная дорога с экстремальным климатом и приличным трафиком большегрузов содержится намного лучше чем наши родные дороги в Новосибирской области.
Румынские дороги в общей массе, конечно же лучше! Но конкретно Трансфэгэрэш гладкостью не блещет, так что да, Чуйский тракт был в лучшем состоянии 🙂
Я чего-то и большегрузов не припомню там… мне кажется, пустая дорога была после развилки в сторону от Катуни.
Ага, более-менее пустая. Нам встречались как раз только большегрузы (все-таки это дорога в Монголию) и местные, абсолютно отвязные, «гонщики».
Хотела карту Викимапии вставить, чтобы понятнее было с названиями, а она почему-то Китай показывает *NO*
Придется с яндекс-картами потом повозиться…
Лариса, хочу выразить огромную благодарность за то, что открыла для меня карту Викимапия! Я в восторге! Вот сижу и рассматриваю мимо чего мы по незнанию проскочили 🙂
Ага, эта карта самая интересная! Мы, правда, по путеводителям всегда ездим, в дороге же нет интернета… А некоторые пункты даже в POI навигатора добавляю, вдруг пригодятся повторно 🙂
Столько всего слышала про Алтай, давненько уже хочу туда. Но пока не складывается, зато с вами попутешествовала отлично, всё почти как наяву. Место вашей ночовки интересное, наверное когда оказываешься в подобных условиях, то начинаешь понимать, насколько мы зависимы от «благ цивилизации». Спасибо за фотографии и видео, очень приятно было прикоснуться к Алтаю, хотя бы так, пока что…
Да, зависимы, это точно. Первый раз я была на Алтае в 26 лет назад, тогда на всех турбазах были деревянные домики без удобств, умывальники на улице, как и в пионерлагерях :). Сейчас уже есть выбор по степени комфортабельности, но не везде. Чем дальше от Горно-Алтайска и ближе к Монголии, тем проще все.
Как интересно! Как будто другая планета! Спасибо Лариса!
Наша планета, наша — честное слово 🙂
Лариса, вопрос на засыпку: какого цвета вода в реках Алтая?:)
Водянистого ))))
🙂 В ответе на этот вопрос кроется моя любовь к осеннему Алтаю 🙂
Осенью вода в реках горного Алтая чудесного бирюзового цвета! Сейчас только поняла, что такого же цвета Красное море в солнечный день (в любое время года 🙂 )
Если бы такой цвет воды я увидела на фото, то непременно подумала бы о несовершенстве цветопередачи или фотошопе 🙂 Но нет, вода в Катуни, Чуе и наверняка и в других глубоких реках Алтая осенью бирюзовая 😉
Хотя, признаю ошибку в постановке вопроса — вода, конечно, прозрачная, но реки бирюзовые 🙂
Да я поняла постановку вопроса, не поняла только, в чем подвох 😀
Я особой синевы не заметила, потому что в основном довольно пасмурно было в те дни. Меня горы больше впечатлили.
А летом реки и не бирюзовые как раз, а вполне себе предсказуемо серые — в этом-то и весь «подвох»! Например, Ваня увидев их в сентябре был поражен — они очень много раз отдыхали на Алтае и никогда не видели такого цвета воды, так как всегда были там летом 🙂
Если ты позволишь, я через недельку пришлю маленький фотоотчетик с осеннего Алтая 🙂
Давай, очень интересно!!! Я вообще бирюзовых рек не видела, честно говоря, больше серые да коричневые… Моря вот видела голубые, зеленые и… цвета морской волны =)
Так какого же? 🙂
Какие живописные места. Там можно хорошо отдохнуть от всех «благ» цивилизации: выхлопных газов, шума, стрессов. Иногда тянет побыть наедине с природой.
Это точно. Жалко только, что находятся эти места очень далеко.
Кстати, Юрий, не подскажете, что за птицу мы встретили в Чеч-Кыше http://doroad.ru/russia/altay/gornyiy-altay ?
Мне если и попадаются отчеты о путешествиях на Алтай, то исключительно автотуристов. Вот и вы, смотрю, машиной ездили. А как же туда добираются остальные туристы? Подозреваю, что с общественным транспортом на Чуйском тракте проблемы? 😀
Бывают и пешие путешественники на Алтае, по крайней мере лет 10 назад точно были — сама таких знаю. Добираются обычно междугородним автобусом, например из Новосибирска в Горно-Алтайск или Бийск, а далее как повезет, в основном авто-стопом 🙂 Либо бывают автобусные туры по Алтаю.
Но мне кажется, что для таких путешествий нужен совершенно особенный склад характера, да и физическая подготовка хорошая. Вот зная себя, уверена, что я просто не смогу в горах быть ограничена в свободе быстрого передвижения, и измучаюсь от сознания того, что не могу посмотреть именно то, что хочу 😀 В общем, дитя своего века 🙁
Ага, мне тоже про людей с рюкзаками первая мысль в голову пришла. Еще и конные маршруты там есть.
А по тракту может и курсирует какой-нибудь автобус раз в день.
Какая красота! Не понимаю почему все едут отдыхать за границу, когда у нас в России такие сказочные места. Будет возможность — обязательно выберемся посмотреть на это своими глазами.
Как это ни печально, но съездить отдохнуть за границу чаще всего дешевле, а порой существенно дешевле. Хотя многое зависит от собственного местоположения, конечно. Из Новосибирска нам проще было на Алтай съездить, а вот сейчас — до Карпат и Альп. 🙂
Нам до Алтая оооочень далеко, Европа намного ближе =)
Вот и нам теперь тоже… Но мы все-таки побывали! Может, и до Байкала когда-нибудь доберемся 🙂
Лариса, вопрос такой возник: если вы до Ак-Бома доезжали, то должны были проехать место слияния Катуни и Чуи (причем дважды — туда и обратно) — не впечатлило?
Почему-то мы не останавливались там (может, смотровой площадки нет), а из машины плохо видно. Так что да, упустили это место.
Дорога там делает довольно крутой поворот и заметить можно только круглую беседку и информационный щит. А жаль, это одно из любимых моих мест на Чуйском тракте и одно из «мест силы» на Алтае. К устью Чуи там спуститься очень сложно, да и не хочется, обзорная площадка со скалы отличная, очень тихое и приятное место.
А недалеко оттуда есть еще одно из моих любимых мест — слияние Малого Яломана с Катунью, даже в маловодье Катунь там очень мощная, там как раз легко съехать к самой воде и посидеть на камушках можно, только от яростного потока воды голова очень кружится 🙂
Понятно, значит проскочили. Галопом всего не посмотришь. Хорошо бы вообще хоть на полдня где-нибудь останавливаться, или вообще на целый. Машину оставили, взяли рюкзаки — и вперед 🙂
Ой, и не говори, это было бы здорово! Но вот что-то ни разу так не получилось, всегда ограничено время, и всегда думаешь, что может это последний раз, когда довелось здесь побывать и хочется увидеть и впитать как можно больше… 🙁
А я еще жалею, что раньше этот блог не завела… Все-таки впечатления сильно притупляются со временем. Чем старше фотографии в альбомах, тем меньше эмоций.
Буду листать в обратном направлении, может, про Корфу скоро напишу 🙂
А у меня наоборот: чем старше фотографии, тем больше вызывают эмоций, правда эмоции в таком случае почти исключительно положительные, ведь помнится в основном хорошее…
Мне так хочется написать про новосибирский зоопарк и про парк птиц в Воробьях, но у меня случилась маленькая личная «трагедия» — мы загадочным образом потеряли фотки за последние 4 года. Фотки с Алтая я сейчас жду от Ваниных родителей, а вот все остальное похоже потеряно безвозвратно 🙁
Лена, у меня с точностью до наоборот — фотки зоопарка и Воробьев есть, а писать нечего… 😀
Ну по мне так это те случаи, где скорее требуются подписи под фотографиями, обо всем остальном фотографии сами раскажут 😉
Мы в последние разы в нашем зоопарке редко могли уйти дальше Кая и Герды — белых медвежат :-D, одно время я и по онлайн-камере за ними наблюдала, но в последнее время камера что-то не работала.
Лариса, большое спасибо за фотоотчёт. Смотрю и вижу знакомые места…аж сердце стало стучать сильнее))) Четыре раза был на Алтае и снова туда хочу…
Турбаза — жесть, конечно…ещё и 1800 рублей, мамма мия. Но зато есть что вспомнить, хотел бы ради интереса переночевать там)) Я знаю, где-то неподалёку от Горно-Алтайска есть турбаза с такими же примерно ценами, «Царская охота» вроде называется. Собирался 2 раза туда, но так и не доехал до неё.
А в лесочке после Бийска, помню, кладбище было))))) в сосновом бору. Для меня ещё это было необычно, у нас в городе кладбища только на открытом пространстве.
Да ладно, «Царская охота» не может столько стоить (судя по названию) 🙂