Алтай        20 апреля 2013        177         10

Осенний Горный Алтай

Автор — Елена Карпухина.

Есть у меня подозрение, что Горный Алтай чудесен в любое время года, но мне повезло дважды попасть сюда во второй половине сентября и именно этот, осенний, красочный Алтай покорил меня. Время это в горах переходное и неоднозначное – может быть +30, а может и снег лечь. Смею надеяться, что с духами Алтая мы подружились – нам везло с погодой и лишь на пару дней в 2011 году мы захватили восхитительный пушистый снег в Чемальском районе, чему также были несказанно рады – таких крупных пушистых снежинок мы больше нигде не видели. Про это время года в Горном Алтае одно можно сказать с уверенностью: перепады температуры будут существенны, а то и экстремальны! Ночи уже холодные, вплоть до отрицательных температур, а днем под солнышком и до футболки раздеться запросто.

Я люблю Горный Алтай, очень люблю, но как всегда и во всем, какие-то места особенно трогают душу, о них и постараюсь рассказать.

Чемальский район

Так уж сложилось, что на Чемал мы заезжаем напоследок и может быть отчасти поэтому этот район на Алтае я не слишком жалую. Горы здесь заметно ниже, а вот туристическая инфраструктура заметно богаче, а точнее очень мало здесь осталось нетронутых мест, где можно свободно подойти к берегу и полюбоваться красавицей Катунью и именно это охладило мое пылкое отношение к Алтаю. После величественных диких мест, эти постоянные заборы, рекламные плакаты и прочие блага цивилизации на каждом шагу очень удручают, но когда на Чемальском тракте заканчивается асфальт (если мне не изменяет память, то в населенном пункте Еланда), настроение стремительно карабкается вверх ?

Первое приглянувшееся мне местечко – Ороктойский мост, это почти что конец проезжей дороги в этом направлении, по крайней мере, километровый столбик красноречиво об этом сообщает ?

12

Катунь здесь зажата в неглубоком ущелье, скалы которого имеют ярко выраженную черную окраску и вместе с бирюзовым цветом воды весьма живописны. Как сообщает Википедия «в этом месте река Катунь имеет самую узкую ширину и самую большую глубину, под мостом расположены пороги Тельдыкпень». Место это очень популярно у туристов, так что остаться на мосту одному не так просто, а постоять полюбоваться есть чем:

3

4

5

До следующего места, которое мне особо полюбилось в Чемальском районе, добраться уже не так просто: сразу за Ороктойским мостом сворачиваем с дороги направо на проселок (на фотках видно, что основная дорога после моста уходит влево вдоль Катуни). Этот неприметный проселок приведет к шлагбауму (когда-то сюда ездили экспедиции какого-то НИИ, но все давно уже заброшено, так что и дорога не особо проезжая) а дальше – к месту впадения в Катунь небольшой речки Касла.

6

Вот такая вот чудесная полянка у впадения речки Касла в Катунь:

7

На противоположном берегу за Катунью – Чуйский тракт:

8

А если подняться чуть выше по берегу Каслы, то начнутся небольшие каскадные водопады:

9

10

В общем, замечательное тихое местечко! Думаю, летом здесь очень здорово с палаткой – для энтузиастов такого отдыха ?

База отдыха «Благодать»

11

Первый раз в своей жизни сталкиваюсь с тем, что место соответствует своему названию! Информацию об этой базе нашли еще до поездки, место заинтересовало, но так как ночевать на Чемале не планировали, то и контакты не записали. Но так уж случилось в дороге, что куда бы мы ни звонили, куда бы ни заезжали – везде либо не работает в не сезон, либо непомерно дорого, и хотя останавливаться на ночлег мы собирались намного ближе к Чуйскому тракту, но доехали в итоге до «Благодати». Ни разу не пожалели! Более того, задержались на Алтае еще на пару дней ? Удивительно спокойное и умиротворенное место. От Чемальского тракта 7 километров в сторону от Катуни вдоль берега реки Куюм по отсыпной дороге. Дорога ведет в практически вымершую деревню Нижний Куюм, так что трафик на ней отсутствует. Тишина здесь просто осязаема, только негромкий говор мелкой горной речушки.

12

Сама база представляет собой несколько теплых гостевых домиков, баню, беседки, русские качели и православный храм. Домики с печкой и камином, с горячей водой и туалетом, и душ, и холодильник в наличии, плиты разве что в нашем домике не было, но нас очень выручила керосинка, да и беседка с мангалом на берегу. На сентябрь 2011 года сотовой связи там не было, и, знаете, этот факт в этом месте очень радовал ?

13

Рядом проворная горная речка Куюм:

14

15

И вот такое вот домашнее животное:

16

Одним словом – благодать!

А еще именно здесь мы столкнулись с непредсказуемостью алтайской погоды: накануне мы ходили в футболках, а здесь крупными хлопьями пошел снег, причем в городе мне никогда не доводилось видеть таких крупных снежинок, но это, к сожалению, на фотографиях не передать. Только последствия (на земле снег, конечно, быстро растаял, но верхушки невысоких в этом районе гор так и остались заснежены и только «курили» понемногу ? ):

17

18

Все любимые мною на Алтае уголки просто дышат удивительным спокойствием и отрешенностью. Видимо, Горный Алтай для меня именно такой – умиротворенный и величественный, здесь оказывается, что восторг это глубоко личное переживание от единения с природой, от осознания ее неукротимости. Про Алтай трудно рассказать, его нужно почувствовать.

И, тем не менее, продолжение следует

Еще на эту тему:

Информация оказалась Вам полезной? Я рада. Не копируйте текст, а поделитесь ссылочкой :) И соцсети Вам в помощь:

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Larisa:

    Лена, ты права. Действительно, Катунь бирюзовая! Мне даже в какой-то момент (извини) показалось, не фотошоп ли тут примешан =) Такой мы ее не видели, цвет как у моря.
    И «Благодать» очень заинтересовала (особенно после Ак-Боома) 😉
    Пойду продолжение читать 🙂

    Ответить
    1. Елена:

      Понимаю тебя, не наблюдай я это своими глазами, тоже бы фотошоп подозревала 🙂
      А «Благодать», действительно, хороший вариант для остановки. Мы помимо этой базы еще в трех местах на Алтае ночевали, и эта стоянка оказалась лучшей, в том числе по удобствам. Один раз мы домик («особняк», как было сказано в придорожной рекламе) снимали на Чемале и он ни в какое сравнение не шел, ну разве что кухня там была укомплектована и телевизор имелся (абсолютно лишняя в этом месте вещь!). А еще была гостиница в Акташе — хорошая для такой глуши, но безликая («Расул»), зато с возможностью принять душ, а это в том районе очень ценно 🙂 И под Чибитом останавливались на базе «Кочевник» — очень похоже на вашу стоянку в Ак-Бооме (а в душ как раз в «Расул» оттуда ездили), но зато там место очень живописное — у подножия высоких гор в месте слияния Чибитки и Чуи.

      Ответить
  2. Татьяна:

    Спасибо за доставленное удовольствие.Красота!!!!

    Ответить
  3. Юрий:

    Красивые и живописные пейзажи. Такие места как раз подойдут для любителей побыть наедине с природой и отдохнуть от городской суеты. Настоящая Благодать.

    Ответить
  4. Елена:

    Очень красивые места и интересные! Так захотелось туда поехать!

    Ответить
  5. Татьяна:

    На втором фото мост на фоне массивных гор смотрится, как игрушечный!
    Елена спасибо огромное за такую фотопрогулку по горному Алтаю. Река Катунь необыкновенного цвета, не видела таких. *THUMBS UP* А природа сказочная, главное, что туристов нет. Восхитительные места, и за границу ездить не надо! Жаль, что Алтай так далеко от Крыма…

    Ответить
  6. Елена:

    О, отсутствие туристов это огромный плюс, возможность в одиночку полюбоваться этими красотами!
    Фотопрогулку обещаю продолжить, впереди гораздо более красочные места! На Чемале осень как-то не особо ощущается, наверное потому, что здесь не так много лиственниц, а именно они наиболее колоритны осенью.

    Ответить
  7. Konstantin:

    Алтай осенью очень красив…последние 2 раза тоже был осенью и это нечто…

    Очень хочу в Чемал и дальше, где горы круче)))

    Ответить
  8. Oleg Kalachov:

    *CRAZY* А что там верблюд делает? 🙂 вот кого не ожидал там увидеть

    Ответить
    1. Елена:

      Для Чемальского района этот верблюд, действительно, диковинка, но в высокогорном Алтае верблюды живут испокон веков. А в Кош-Агачском районе верблюд изображен даже на гербе и, как утверждают, часто встречается в наскальной живописи.
      Хотя для нас верблюд на Алтае тоже был откровением 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *