Site icon Хорошо там, где мы есть :)

Один день в Торжке

Поскольку мы (николай-второй, по кр. мере) питаем слабость к маленьким старинным городкам, то в минувшие выходные нас занесло в Торжок Тверской области. Про Переславль-Залесский, Суздаль, Плес и другие я тоже расскажу когда-нибудь… А пока — Торжок.

Начну с конца. То есть с анонса мероприятия, которое будет проходить в Торжке в следующие выходные. Фестиваль средневековой истории и культуры «Новоторжский рубеж». Иры и представления будут проходить на территории местного Кремля, вернее — Городища.

Программа фестиваля 2014 года:

Тема Средневековья сейчас «в тренде», почему-то рыцари, лучники, ремесленники и инквизиция гораздо популярнее античности или нового времени. Хотя «балы» в стиле XVIII-XIX веков иногда и устраивают, а может и античные представления тоже (правда, мне не встречались). Хотя вот еще условно-языческие тоже часто устраивают, но это по сути тоже средневековье.

Конечно, этот первый для Торжка фестиваль вряд ли сравнится со средневековыми фестивалями, на которых мы побывали (в каталонском Монтбланке или даже в московском Коломенском), но то, что он нужен городу как воздух — это точно. Ради него городище начинают уже обустраивать:

В общем, если у вас есть возможность в  начале мая съездить в Торжок — побывайте на фестивале! Потом расскажете 🙂 Входной билет для взрослых — 100 руб., для детей — 50. Группа фестиваля «вконтакте» — http://vk.com/club61037168.

А я пока продолжу. Итак, маленький город Торжок находится на реке Тверце, в 64 км от Твери и в 239 км от Москвы. Основан он был раньше Москвы, в Х веке, первое упоминание в летописях о нем — в 1139 году.


Просмотреть увеличенную карту

Одно время был богатым городом на пересечении торговых путей. Характерно изменение названий: Торг, Новый Торг, Торжец, Торжок.  Жители Торжка — новоторы и новоторки.

Одно время в городе были даже свои монеты:

В настоящее время в городе чуть ли не единственное градообразующее предприятие — фабрика «Торжокские золотошвеи» (о музее фабрики напишу попозже). В советские времена здесь трудилось порядка тысячи мастериц, сейчас — около 150. В основном специализируется на вышивке икон, дорогих панно, нарядов, орденов  и погон для министерств и ведомств, но и разной мелочевкой вроде кошельков, украшений, футляров и сумок не гнушается. В качестве билета в музей (по 25-50 руб.) нам подарили по погону таможенной службы (от которых они отказались).

Сам же городок пережил непростую историю, будучи деревянным, он сгорал практически каждые 20 лет после нашествий разных войск и народов. И сейчас находится в малорадостном состоянии.

Конечно, такими видами в центре  не удивишь наши провинциальные города:

В конце концов, и на камнях растут деревья:

Но все-таки Торжок выглядит более заброшенным, чем мог бы…

На бульваре, ведущем к маленькой площади Революции с памятником вождю, мы обнаружили зацементированное послание комсомольцев из 1968 года. Вскрыть его надлежит через 4 года. Ловлю себя на мысли, что легче угадать, что в нем написано, чем то, в какой обстановке оно будет прочитано…

От этого бульвара мы не сразу вышли на набережную.

Правда, в центре она и впрямь симпатичная, хоть и недлинная:

Самые ухоженные здания на набережной, как и полагается: гостиница «Тверца», ресторан «Тверца»

и — тренд:

Пройдя чуть дальше, мы обнаружили несколько домиков на огороженной территории, повергших нас в «дежа-вю» (уж не в Оротаве ли мы опять?), особенно после всего увиденного:

Супруг предположил, что это хибарки постояльцев офиса с предыдущего снимка :).

Пешеходный мост через Тверцу оформлен молодоженами соответствующим образом:

Недалеко от него есть и автомобильный:

Виды открываются живописные:

Соборы Кремля:

Правда, вблизи все выглядит более уныло: заброшенные территории, разбитые окна… вывеска «Автошины»…

Всего же в Торжке 25 церквей, из них 8 действующих, 3 под реставрацией, остальные заброшены или так и используются как склады с советских времен.

Например, в Борисоглебском монастыре была и тюрьма, и лечебница для алкоголиков.

О его истории нам рассказал гид, приятная женщина. Кстати, в музее, оказывается довольно большой выбор экскурсий:

В самом  монастыре только недавно начата реставрация, она пока коснулась только братских келий (где сейчас гостиница для паломников и желающих туристов) и стены, ведущей к Свечной башне. А потом монастырь передали церкви, и восстановление приостановилось… Вход на территорию братии запрещен.

Основной собор — святомучеников Бориса и Глеба, построенный в XI веке преподобным Ефремом Новоторжским, был снесен в XVIII веке, от него остались только камни основания, и архитектором Львовым был выстроен новый:

Показали нам и подземный ход, через который зимой доставляли лед, использовавшийся в качестве холодильника:

Экскурсоводы в Торжке рассказывают очень увлекательно, подробно, но у них есть учительская особенность — в неожиданный момент спросить что-нибудь типа «которая строилась — для чего?«, и пока ты судорожно копаешься в своей оперативной памяти, пытаясь выудить из кучи прослушанной информации нужный фрагмент, гид обиженно произносит «не слушаете...», сама отвечает на свой вопрос и продолжает рассказ. Чувствуешь себя явным двоечником :).

Итак, эта Свечная башня была построена в 1870 г. для того :), чтобы перенести в нее весь книжный фонд монастыря, в дальнейшем в ней было небольшое свечное производство, из-за которого она и получила свое название (а может, еще и из-за своей формы). Также среди новоторов была традиция — по утрам смотреть на эту башню, разглядывая, в каком одеянии на ней покажется монах, черном или белом, считалось, что цвет одежды предсказывает погоду. Ведь не все прихожане знали (и это не афишировалось), что в башне есть барометр.

Но самое популярное среди туристов место в Борисоглебском монастыре это, конечно, Святые ворота с надвратной церковью во имя Спаса нерукотворного, точнее — ее колокольня. За взнос в 100 руб. в казну монастыря можно подняться на самый верх.

Внутри собора все так же печально:

Но зато вид с высоты 85 м над рекой открывается умилительный, такой не испортят никакие развалины:

Перекусив монастырскими пирожками и компотом, мы отправились дальше.

В историко-этнографическом музее (куда мы добрались после монастыря и городища уже почти к закрытию) обнаружили интересные программы для детей:

 Правда, наши дети были уже не в состоянии идти даже на познавательные игры. Да и сами мы не успели посмотреть найденные в городке 18 берестяных грамот…

А ведь в Торжке остались еще не охваченные нами интересные места:

Получается, одного дня мало, чтобы осмотреть все в Торжке (ну или надо все быстро объезжать на машине, а не гулять как мы — пять часов пешком).

Напоследок мы пообедали (или поужинали?) мы в кафе «Юрвес»  — ул.Мира, 34  (рядом с путепроводом, находящемся в аварийном состоянии).

За скромным фасадом находится вполне уютный зал:

И очень объемное меню:

Было вкусно, рекомендуем.

….

И еще под конец небольшой фильм про Торжок:

Информация оказалась Вам полезной? Я рада. Не копируйте текст, а поделитесь ссылочкой в соцсетях 🙂

Exit mobile version