Тем более, когда на улице сыро-серо, вдвойне приятно лето вспомнить.
Достопримечательности Бобруйска
Признаться, я раньше тоже мало слышала о Бобруйске, да вообще ничего, кроме названия. Оно, кстати, действительно связано с бобрами. И естественно, бобру есть памятник, даже два. Но это не единственная достопримечательность Бобруйска (фото прилагаются).
Все две недели, что мы там были в августе, стояла жуткая жара. Поэтому после обеда у нас была сиеста, а в город мы выбирались или утром, или вечером.
В основном ходили по «Социалке» — улице Социалистической, она идет почти через весь город, заканчивается у спуска к реке возле нашего санатория. А в центре города Социалка — самое популярное место среди туристов и местных жителей, в одном месте она даже пешеходная, в районе рынка (а дальше него нам проходить не получалось). Один раз я даже уговорила ребенка съездить на экскурсию (пока я слушала про бобруйские достопримечательности, он гонял машинки в айпаде).
Бобруйск стоит на реке Березине, правда, это не то место, где проходило знаменитое сражение. Но и свой военный памятник девятнадцатого века в городе есть — это Бобруйская крепость. Причем крепость эта не такая, как многие привыкли видеть — огороженная стенами и довольно небольшая территория. В Бобруйске крепостью называли целое военное поселение площадью больше 100 гектаров, окруженное стенами, от которых, правда, мало что осталось.
Строить крепость начали в 1810 году. Ради защитного укрепления западной границы Российской империи снесли центр города Бобруйска (который впервые упоминался в летописях аж в 1387 году) с его домами, церквями и средневековыми строениями, а жителей переселили в окраины. На месте города построили стены, казармы, склады и прочие военные сооружения. В 1812 году здесь останавливалась армия Багратиона, а потом крепость была блокирована французскими войсками.
После войны в Бобруйской крепости служили будущие декабристы, у которых был план арестовать Александра I во время его визита и предъявить свои требования, но от этой неблагородной идеи отказались. После восстания декабристов уже Николай I сослал некоторых из них отбывать наказание в крепостной тюрьме.
В дальнейшем крепость потеряла свое военное значение, а во время Великой Отечественной немцы устроили в ней концлагерь, где погибло 40 тыс. человек, военных и гражданских.
Памятник «Всем не вернувшимся с войны» (военный поддерживает местного жителя, постамент символизирует железнодорожный вагон, в которых привозили пленных).
Теперь от крепостных сооружений остались немногочисленные руины, разбросанные по всей территории, и несколько казарм.
Мы же первый раз, еще до экскурсии, случайно забрели сюда с ул.Урицкого, даже не подозревая, что это территория бывшей крепости.
Просторная аллея ведет к ледовому дворцу спорта:
И с этой стороны ничто не напоминает о прошлом крепости.
Не менее печальна судьба Свято-Никольского кафедрального собора.
До 2003 года внутри него располагался городской бассейн (!), и только недавно началось восстановление.
В начале прошлого века подавляющее большинство населения Бобруйска составляли евреи, его называли городом 40 синагог. Можете себе представить, сколько жителей осталось в городе после войны. И в память о людях, помогавших евреям укрываться от фашистов, создали Аллею Праведников:
Вдоль аллеи лежат 9 камней с высеченными именами этих людей.
Из военных памятников в Бобруйске еще есть скульптура солдата на возвышенности у реки, памятник воинам-интернационалистам, вечный огонь, настоящий танк Т-34 и аллея героев Великой Отечественной войны.
Впрочем, хватит о грустном. В Бобруйске есть и более веселые достопримечательности.
Как раз недалеко от танка и находится первый из бобров. Одетый, как еврейский щеголь начала ХХ века, он вольготно расположился на лавочке возле «Трактира» на ул.Московской (рядом с перекрестком с ул.Социальной).
Именно по Социалке, когда она еще называлась Муравьевской, устраивало вечерние променады местное население, чинно прогуливаясь вдоль таких домов:
Прогулявшись по пешеходной улочке,
как раз и выйдете ко второму бобру, более знаменитому, который стоит на рыночной площади. Ему, как и полагается, обязательно надо потереть нос, цепочку, пуговицы ради удачи в делах, а фотографироваться лучше всего под шляпой.
Бобер в местном ГУМе:
И еще одна достопримечательность Бобруйска, о которой еще не все туристы знают, — это Шура Балаганов:
И вот почему:
Где ж находится это чудо? Да все просто — 2403 км от Барселоны и 15003 от Сиднея:
Если и так не понятно, тогда: пересечение улиц Пролетарская и Пушкина, у ресторана «Чырвоная вежа».
Ну и для меня, конечно, достопримечательностью стал местный квартал таунхаусов, который они называют своим «Садовым кольцом» (потому что одна из примыкающих улиц — Садовая).
Я не поленилась позвонить уточнить про цену:
Оказалось, хозяин продает эту трехэтажную квартиру площадью 350 кв.м. без ремонта, с гаражом, за 155 тыс. долларов. Не сочтите за рекламу 🙂
А вообще там частного сектора тоже много, даже в центре:
В Бобруйске есть большой городской парк, но мы до него не добрались, очень уж тяжело было в жару. Зато дважды побывали в детском парке.
Аттракционы нас не заинтересовали, их там немного. И почему-то платный вход на две детские площадки (цены в белорусских рублях до деноминации, сейчас меньше в 10000 раз 🙂 ):
А вот автогородок пришелся по душе.
Правда, из таких машинок сын уже вырос, велосипедов тоже не нашлось по росту, он гонял на самокате.
Все как полагается: разметка, знаки, светофоры (правда, неработающие), заправки, магазины, паркинг у аттракционов.
Даже есть площадка для экзамена по вождению: размечены «змейка», «бокс» и т.д.
И еще немного фото Бобруйска.
Городские фонтаны и фонтанчики:
Это тоже на Социалке, напротив Дворца гражданских обрядов. Дворец находится на первом этаже жилого здания, а рядом, слева от него — фирменный магазин бобруйского зефира разных видов и прочего мармелада.
Может потому и любят наши ездить в Беларусь, не только из-за экологии и Back in USSR, но и ради возвращения в детство. Потому как в Москве уж точно не найдешь таких бабушек, которые поют на лавочке:
В общем, город приятный. Конечно, без пьянствующих элементов тоже не обходится, но тем не менее россияне говорят, что чувствуют себя в Беларуси в большей безопасности, чем дома. Мы, например, понятия не имеем, кто у нас участковый, а там висят на стендах информационные листки с фотографиями, именами и телефонами ответственных милиционеров. Впрочем, речь не об этом. Фото достопримечательностей Бобруйска (вернее, центра города) я выложила. Правда, не все, конечно :). На экскурсии нам еще рассказывали об учебных заведениях, спортивных, промышленных предприятиях — «Белшина», «Бобруйскагромаш», «Бобруйскмебель», пивзавод «Хайнекен», «Славянка» (одежда) и других, но это уже другая история.
Может, позже выложу еще любопытные фото Беларуси 😉
Информация оказалась Вам полезной? Я рада. Не копируйте текст, а поделитесь ссылочкой 🙂 И соцсети Вам в помощь: