Site icon Хорошо там, где мы есть :)

Украина: Ураган, «Старый млин» и «Камелот»

Начало рассказа здесь.

Итак, утром мы выехали из усадьбы «Вязынка», что в 30км к северу от Минска, на час позже, чем планировали, еще немного поплутали по навигатору, решившему сократить нам путь (но это были еще цветочки, так что особо в памяти не отложились). Наконец, выехали на автомагистраль, свернули, не доезжая до Бреста, на Е85 и подкатили к Белорусско-Украинской границе.

Границы Украины, как показывает опыт, обычно самые долгие (в среднем час-полтора занимает), мы морально приготовились к ожиданию, но неожиданно для нас гром среди ясного неба грянул еще на белорусской стороне. Пограничник попросил стандартный набор документов: паспорта, документы на машину и «зеленую карту» (это зарубежная автостраховка). И вдруг объявил, что страховка недействительна. Мы ее оформили буквально накануне выезда и не проверили, а там оказался срок действия — 2011 год. Хорошо, что пограничник поверил нам и бухг.бумажке о покупке, и не стал выписывать штраф на несколько миллионов рублей (белорусских, конечно, но первая реакция у россиян — понятно какая). Плохо, что эта опечатка поставила под сомнение вообще весь автопробег, но не возвращаться же домой за исправлениями, тем более что впереди было еще два дня выходных-праздников, так что вряд ли в России нам кто-то смог бы помочь. Скрепя сердца, мы отправились на следующий погранпост.

На въезде в Украину пограничник сразу предложил нам ускорить процесс прохождения, но гордый супруг отказался, даже не поинтересовавшись тамошними расценками. Мы честно отстояли в очереди свои полчаса, сдали паспорта, отстояли в ожидании, получили их обратно, поехали скорее выезжать, но на КПП оказалось, что нам вообще-то не поставили никакие штампы ни на пропуск, ни в паспорта. Пришлось оставлять машину и бежать всем табором обратно к заветной будке за штампиками. В конце концов «мы сделали это», въехали в Украину, и первым делом заехали к вагончикам с вывесками, обещавшими страховки. После звонков в call-центр нашей страховой компании и беседы с украинскими страховщиками выяснилось, что гринкарту можно оформлять только в той стране, где зарегистрирована машина. Это откровение нас, мягко говоря, не вдохновило. К счастью, оказалось возможным оформить только украинскую гринкарту, чтобы продолжить путь в неизвестность.В общем, часа в четыре мы наконец направились в сторону Луцка. Надо сказать, что в этой поездке, в отличие от предыдущих, у нас было уже два навигатора: старый добрый, подаренный друзьями, лежал у меня на коленях, а новая версия I-GO светилась в мужнином телефоне и звала его в даль светлую. И эти двое зачастую кардинально расходились во мнениях. Конечно, я была за своего, проверенного, говорившего «продолжайте путь», а муж почему-то больше верил женскому голосу с противным словом «проедьте». Разумеется, у нас есть и бумажные карты стран, но не во всех есть карты городов, так что для поиска улиц приходилось пользоваться только навигаторами.Вот и после Дубно навигатор водителя зачем-то увел нас с Е85 направо. Ну ладно, мы проехали немного по хорошей трассе и свернули на дорогу попроще, через деревни. Там нашему взору представилось огромное количество сломанных деревьев, куча веток на дороге, и кое-где даже перевернутые торговые лотки.

Как рассказала одна селянка, у которой мы купили землянику, как раз утром у них прошел ураган. Так что мысль о том, что некоторые задержки иногда бывают на пользу, нас немного утешила. Тем более, что в небе было довольно ясно, и коровки на позолоченных опускающимся солнцем лугах напоминали рекламу новозеландского сливочного масла.

Ну и совсем забыли о проблемах мы в Тернополе, специально заехали в этот город ради знаменитого ресторана «Старый млин» (то есть «мельница»). Нашли мы его довольно быстро, заехали на парковку, где нам показали свободное местечко:

Это ресторан по соседству, но мы в него не пошли:

Умилила парковка для велосипедов, почему-то пустая:

Композиция с лентами, замысел дизайнера, видимо пока не вдохновила посетителей последовать его примеру и оставлять метки о своем пребывании и желании вернуться. В принципе, можно было бы бросать монетки в типа-водяную-мельницу, но оказалось, что место уже занято раками.

Сразу у входа вывешено меню, выжженное на деревянных досточках. Специально сделала крупное фото — зацените (цены умножать примерно на 4):

Дальше — больше (фоток), готовьтесь.

Внутри здания (а это четыре этажа) находится нечто, не побоюсь этого слова, ФЕЕРИЧНОЕ. Впрочем, для описания сего заведения в инете и не такие слова используют. В каждом углу развешано-расписано множество фольклорно-антикварно-прикольных мелочей, расхаживают официанты в расшитых рубахах, поясах, шароварах и соломенных шляпах (кстати, стажеры там одеты в неприметные темные футболки), а между ними блуждают ошалевшие туристы с фотоаппаратами, словно по музею.

Телефоны у нашего столика

 

Лестница на второй этаж

 

Фрагмент санузла

Официантка в интерьере

 

Люльки и хлопец

 

 

Знаменитый борщ в хлебном горшочке

На первый этаж мы не заходили (возможно, там бар), нас сразу проводили на второй. Что-то я за описанием интерьера чуть было не забыла похвалить все блюда, что мы попробовали, — очень-очень, рекомендую! 🙂

Потом мы поднялись наверх, и на третьем этаже даже обнаружили детскую комнату, правда вид у нее был довольно заброшенный.

А на четвертом расположен суши-ресторан, весь оформленный в рыбно-морском стиле. На сцене с фортепиано висит большой экран, на котором можно видеть приготовление блюд в прямом эфире (вид сверху). 

 

 Но вообще, перефразируя известную цитату, «редкая птица долетит до суши-бара», ведь на украинских этажах гораздо веселее.

 

Ступени на третий этаж

Це світильник

Ну и конечно, я не могла пройти мимо украинских кукол-мотанок 🙂 

Тоже лестница

 

Служба смачной доставки

Вышли мы оттуда уже в темноту, навигатор прокатил нас по булыжной мостовой и привел наконец в проверенный мужем в прошлом году готель «Камелот», который расположен на объездной дороге, на юго-востоке города. Хорошее и относительно недорогое место (он снимал там номер за 200грн), правда для нас четырехместный люкс на мансардном этаже обошелся в 700, но других номеров не было. 

Вот вид из окна на Тернополь и ресторанный дворик с беседками, искусственным ручейком и детской площадкой.

Кстати, на этой площадке, где мы немного потусовались с детьми утром, я в первый раз увидела ЕГО. Ради которого мы, собственно и собирались ехать через Польшу, так мне запало в душу фото Зои. И на вышеупомянутом блоге ИХ обещалось множество в Румынии. Но МОЙ удобно расположился на порванном мешке с удобрениями и чувствовал себя отлично. 

 

Кстати, в светлое время суток, а также на обратном пути, у нас сложилось впечатление, что «Старый млин» и «Камелот» и есть две достопримечательности Тернополя (судя по количеству указателей на дорогах). Если есть другие, мы их с удовольствием посмотрим в следующий раз. А вот Татьяна, хозяйка сайта «Удивительный вояж«, и ее друзья ехали в Грецию совсем по другому маршруту — через Украинские Карпаты. Ее отчет можно почитать здесь.

 Начало:

Беларусь

Продолжение рассказа

Румынская путаница

 Бухарест и чуток Болгарии

Греция и о.Корфу

Монастыри Метеоры

  Наша обратная дорога: ТРК «Тарашани» под Черновцами, «Майдан» в Луцке и остальное здесь.

Во сколько обошлась нам дорога до Греции — тут.

 

Информация оказалась Вам полезной? Я рада. Не копируйте текст, а поделитесь ссылочкой в соцсетях 🙂

Exit mobile version