31.03.2015      7819      7
 

Как попасть в Перперикон — древний фракийский город (Болгария)


 

Перперикон

Рассказ про наше посещение разрушенного древнего фракийского города Перперикон. Ведь в Болгарии помимо моря есть еще множество интересных мест, постараюсь написать отзывы о тех, что мы видели.

Дорога к Перперикону

Находятся эти впечатляющие руины недалеко от границы с Грецией, в восточной части Родопских гор на высоте около 470м. Везде пишут, что в 20км к северо-востоку от г.Кырджали, но мы ехали с побережья, то есть с запада, через город Хасково.

Высокие скалы еще в шестом тысячелетии до н.э. стали местом культа древних людей, в бронзовом веке здесь поклонялись солнцу. Постепенно здесь образовалось поселение под названием Перперикон (или Хиперперакион, или Перперакион). В XVIII — XII веках до н.э. это был уже процветающий город.

perperikon1

Возле горы есть парковка, машин на ней было мало, рядом стоял магазинчик с непримечательными сувенирами. Дальше был небольшой родничок, где можно умыться (пить мы не рискуем), а возле него еще развальчик торговцев. Нас почему-то заинтересовал дядек с разноцветными камушками (типа самоцветов) и окаменелыми ракушками, которые, как он уверял, находят здесь же, потому что когда-то здесь было море.

Подъем в гору

Дальше начиналась плавная тропа вверх. Поскольку малой идти наверх отказался, муж остался с ним, а мы с дочкой отправились смотреть руины. С низу было мало понятно, что нас ждет наверху.

perperikon2

На дорожке стояла лавочка, и сидевший на ней товарищ продал нам какие-то неказистые билетики. Честно говоря, мы так и не поняли, официальные они или как у Остапа Бендера. Но стоили в общем недорого — 7 левов. И кстати, спускались мы уже по другой тропе, через лес, там нежарко (ее видно на карте, выходит к парковке).

Дорога постепенно шла вверх, и показалась нам какой-то длинной (хотя сейчас замерила по карте — всего-то 500 м), доча помаленьку начала капризничать и норовила уже присесть отдохнуть на каждом камушке.

perperikon3

Но когда тропа резко повернула направо, мы увидели и указатель, и каменные ступени между стен. У ребенка усталость как рукой сняло.

perperikon4

perperikon37

perperikon6

Эти ступени ведут к стенам, за которыми находится Храм Диониса, известный в те времена не менее Дельфийского оракула. В 334 г. до н.э. Александр Македонский получил здесь предсказание, что будет править всем миром.

Сейчас алтарь Диониса помечен табличкой, прибитой к стволу дерева. По-моему, это дерево — тоже своего рода памятник. Ведь как ему нужно было протиснуться между камнями, вырасти, выжить… а его обрубают, чтобы не заслоняло алтарь. Но растение не сдается, все равно пускает росточки.

perperikon13

Святилище и город были окружены двумя рядами стен.

perperikon7

Неприятель, прорвавшийся за первые ворота, оказывался в западне, и его обстреливали со стен солдаты осажденного города.

perperikon14

В 29-28г.г. до н.э. Перперикон переходит Одрисскому царству. В 11 г. до н.э. жрец Диониса Вологез восстает против римлян, но легионеры побеждают повстанцев. Михаил Казовский даже написал об этом стихотворение «Легенда о Перпериконе»

Римляне продолжили служение Дионису, построили в городе Акрополь, дворец, храмы.

В конце четвертого века н.э. город сожгли варвары, погубившие Рим, — готы. В шестом веке — снова расцвет, восстанавливаются строения, возводятся новые. Дальше скальный город переходит от одних властей к другим, пока его окончательно не разграбили турки в середине XIV века. И только в 2000 году Перперикон начинают возрождать археологи.

Более подробно описание и легенды можно почитать на официальном сайте Перперикона.

perperikon8

Давным-давно разворованные гробницы:

perperikon12

Фото завораживающих видов сверху

Древние стены выглядят завораживающе, где-то сложенные из камней, где-то высеченные в скалах. В таких местах чувствуешь себя прикоснувшейся к вечности.

perperikon11

perperikon9

perperikon15

perperikon16

perperikon17

Слева от лестницы, ведущей в город, в лесочке есть скальные гробницы, если идти по тропе мимо них, выходишь к башне.

perperikon18

perperikon19

perperikon20

Большое водохранилище и несколько маленьких.

perperikon23

perperikon34

perperikon35

Четыре больших кувшина из-под вина, датируются 3-4 веками н.э.

perperikon21

Один из дворцов:

perperikon26

perperikon24

Маленький конфуз

Засмотревшись на тысячелетние камни, как-то не сразу я заметила мужичка, который стал интересоваться, откуда мы, а узнав, что из России, удовлетворенно начал воодушевленно что-то рассказывать про руины. Я его сперва приняла за сторожа, потом за любителя старины. Поняла на болгарском я немного, а он, посчитав свою миссию выполненной, начал просить себе гонорар, ну хотя бы 5-10 евро, ну можно в левах, ну хоть в чем-нибудь.

perperikon22

От мужичка пахнуло перегаром, и мне реально стало не по себе, я резко вернулась на землю от осознания, что мы тут почти одни на такой высоте. Все-таки в отпуске, да еще в таких романтичных местах как-то теряешь чувство реальности иногда. Начала помаленьку, отнекиваясь, смещаться с дочкой в сторону входа. К счастью, оттуда показалась еще одна небольшая компания, да еще и с собакой :).

perperikon28

Мужичок понял, что клянчить бесполезно и неожиданно попросил не рассказывать о нем внизу. Видимо, эта местная знаменитость туристов уже достала.

А вскоре уже и наши мужчины подтянулись.

perperikon32

Еще фото и спуск

Указатель «Цитадель» и просьба не ходить где-то там (видимо, за ограждения).

perperikon27

Вид на окрестности и озеро Язовир.

perperikon29

perperikon30

perperikon31

Местные жители:

perperikon33

perperikon36

В целом нам очень понравилось гулять по древнему городу. Хотелось бы, конечно, побольше информации о Перпериконе на месте. Но развитие туробъекта приведет к большему количеству туристов, а это будет уже не так прикольно. Ведь гораздо приятнее чувствовать себя первооткрывателем, не так ли? 🙂

Вообще, чтобы лучше узнать страну, нужно брать в проводники местных жителей, они столько увлекательного расскажут и покажут!


А спускались мы с Перперикона уже по другой тропе, она более крутая, идет по лесочку, и по ней, видимо, уж точно бесплатный вход.

Информация оказалась Вам полезной? Я рада. Не копируйте текст, а поделитесь ссылочкой в соцсетях 🙂


Обсуждение: 7 комментариев
  1. Алексей:

    Фотографии очень даже качественные. Можно в деталях разглядеть красоту гор и остаться в недоумении о той жизни, которую вели жившие там люди. Красота гор и мизерные возможности по организации условий для выращивания того что кормит людей в абсолютном контрасте.

    Ответить
    1. Larisa:

      Да, пока спасались от набегов, жили в таких условиях. А когда крепости перестают быть неприступными, люди спускаются и живут в долинах.

      Ответить
  2. Татьяна Высоцкая:

    Ого, куда вас занесло! Явно не раскрученный для туристов объект! Супер, я очень люблю такие места, особенно без туристов. А виды какие сверху открываются! Это ты столько времени держала в столе свой отзыв?)))

    Ответить
    1. Larisa:

      Ой, не спрашивай… Три с лишним года )))
      Но мы тогда хорошо по старинным местам покатались. Видели скальный монастырь, потом еще одни средневековые развалины, классную крепость Царевец в Велико Тырново…
      В Болгарии есть что посмотреть *THUMBS UP*

      Ответить
      1. Татьяна Высоцкая:

        Ищущий, всегда находит!))) А то привыкли все только о морских курортах рассказывать, словно Болгария на острове расположена.

        Ответить
        1. Larisa:

          Ага. Может, на досуге разберу завалы свои %)

          Ответить
  3. Катерина:

    Мы с мужем тоже любим всякие руины и развалины, где мало людей. Так интересно потрогать старинные камни, представлять, как здесь жили люди. Фантазии хватает 🙂

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности




Учим языки с Дуолинго ☺️