Честно говоря, на меня первое впечатление Корфу произвел, когда я увидела сериал «Моя семья и другие животные», а потом прочла и эту книгу Джеральда Даррелла. Конечно, сейчас он уже не тот, что был полвека назад, но местами можно увидеть довольно аутентичные деревушки, особенно в глубине острова.
Корфу (или Ке’ркира) — греческий остров в Ионическом море, идеальное место для отдыха, а может даже и для жизни. Не случайно этот удачно расположенный остров три тысячи лет подряд подвергался захватам со стороны соседних стран и был оккупирован сначала коринфянами, затем венецианцами, после французами и англичанами. И все они оставили на Керкире свой след в виде крепостей, дворцов, храмов и еле заметных руин. Поэтому, несмотря на его небольшие размеры — 60 км в длину и от 4 до 30 км в ширину, объехать весь остров Корфу за один день вряд ли получится.
Остров Корфу на карте:
Что посмотреть на Корфу
Мы покатались довольно активно, осмотрели почти весь список «must see». Благо и дети еще были маленькие, не ныли и не сидели в гаджетах. Получился такой краткий путеводитель по о.Корфу.
1.Гора Пантократор
Поднялись на машине на самую высокую гору острова — Пантократор. Найти ее несложно, следуйте указателям, и живописная извилистая дорога приведет вас к цели.
Оттуда открывается потрясающий вид на лежащие внизу горные массивы, заброшенные деревеньки, пляжи, огромное синее море, а также побережье соседней Албании.
На горе расположен небольшой действующий монастырь Ипсилос.
По соседству с ним — большое количество спутниковых антенн (понятно, от цивилизации не уйти). Конечно, все фотографы стараются, чтобы эти монстры не попадали в кадр :).
2. Город Керкира (столица)
Не один раз удовольствием гуляли по столице острова — Керкире, с ее узкими улочками и многочисленными кафе на главной площади Спианада. Благо жили неподалеку 🙂
Недалеко от набережной и крепости нашли памятник Дарреллу:
Как и полагается старинным южным городкам, улочки довольно узкие и мощеные.
Из православных храмов особым почтением пользуется Собор Святого Спиридона, расположенный на улице Феотоки. Нелишне будет заглянуть в Археологический и Византийский музей, а также неожиданный Музей азиатского искусства.
Однажды нам повезло, в городе как раз проходил фольклорный фестиваль!
По видимому, это были большей частью самодеятельные коллективы, даже школьники в обычных футболках станцевали общий танец, но проходил концерт на таком подъеме, что мне не хотелось уходить, как ни просились домой уставшие дети. Так и шли по темным уже улицам за выступавшими, которые тоже не спешили расходиться и периодически снова пускались в пляс ).
3. Старая крепость Керкиры
Крепость, конечно, нужно посетить обязательно! Во-первых, старинные стены и пушки, во-вторых — вид на город и море :).
Кстати, есть еще новая крепость, но она действующая, там военные сидят 🙂
4. Дворец-музей «Ахиллейон»
Из романтичного — дворец императрицы Елизаветы Австрийской (по простому — принцесса Сиси). Во дворце много ее портретов, у входа — скульптура:
Как и подобает дворцу, в нем имеется большая коллекция картин, скульптур в античном стиле и предметов быта той эпохи, а на территории парка имеются укромные уголки. Обязательно возьмите аудиогид, чтобы услышать малоизвестные факты из жизни прежних хозяев дворца.
5. Палеокастрица и Ангелокастро
Палеокастрица — это городок на берегу красивого залива, с западной стороны острова. Можно пешком или на машине подняться вверх на скалу, на которой расположен православный монастырь Девы Марии (Богородицы Теотоку). Перед входом женщинам в брюках раздают платки, чтобы создать подобие юбки.
Рядом с монастырем есть смотровая площадка:
В Палеокастрице есть две бухточки, где можно купаться и брать напрокат лодки и катамараны.
Недалеко видны развалины византийской крепости XIII века — Ангелокастро (к сожалению, внутрь мы не попали, вход закрыт по понедельникам).
6. Закат на море
Оказывается, найти его не так то просто. Исключая восточное и южное побережье, даже на западе его видно не везде из-за гор и холмов. Лучше всего подходит северо-западный берег острова. Например, мы нашли в деревне Logas ресторан «Панорама», где в момент заката включают романтическую музыку, и все посетители устремляют взоры на красочные переливы вечернего неба и исчезающее в море светило.
Есть даже такие романтичные барные качели :), а чуть подальше — гамаки.
Или можно проехать до смотровой площадки на западном берегу — в Пелекасе, именуемой Трон Кайзера, именно там Кайзер Вильгельм предпочитал любоваться окрестностями и закатом.
7. «Канал Любви»
Это такой естественный маленький пролив в Сидари, там же есть песчаный пляж.
Можно посмотреть аэродром у лимана Халкиопулу, самолеты пролетают почти что у вас над головой. Мы специально ждали очередной рейс 🙂
Рядом находится небольшой монастырь Богородицы Влахернской на островке в Канони, до него можно добраться на катере.
Еще мы видели большую рекламу фольклорного музея, но попасть в него так и не смогли, хоть и звонили по указанным телефонам. Сиеста…
Можно еще полюбоваться панорамой на море с улицы высокогорного селения Лаконес…
Вот так, коротенько, про 10 дней получился один пост…
Но список достопримечательностей можно продолжать бесконечно, ведь каждый откроет для себя свой, неповторимый Корфу и захочет вернуться сюда еще не один раз. По крайней мере я не теряю надежды 🙂
Как попасть на Корфу
Попасть на остров Корфу можно либо самолетом (аэропорт находится недалеко от Керкиры), либо паромом из города Игуменица. Продолжительность пути на пароме — около полутора часов, стоимость переправы машины — 40 евро, взрослых пассажиров — 10 евро, детей — 5 евро.
Что привезти с Корфу
Конечно, совет привезти оливковое масло не будет оригинальным :). Но что поделать — это символ острова, так же как и кумкват (этакие мини-мандарины). И виноградники, конечно. Можно купить кумкватную настойку в красивой бутылочке в форме острова Корфу.
Но мне бы хотелось увезти частичку города, например, в таком исполнении:
И куклу в традиционном костюме:
Еще мы купили сувениров в магазине, где все из оливкового дерева: чашки-плошки, игрушки-погремушки, рамки, шкатулки, панно, маски…