Site icon Хорошо там, где мы есть :)

Монастыри Метеоры в Греции

Как мы ехали на машине в Грецию и обратно можно почитать здесь.
На обратном пути из Корфу мы решили обязательно заехать посмотреть на греческое чудо — монастыри Метеоры, о которых уже были много наслышаны самых восторженных отзывов.

Это действующие православные монастыри, расположенные на вершинах отвесных скал. Первые монастыри появились в одиннадцатом веке,  всего их было 24, но до наших дней дожили только шесть, остальные превратились в руины или исчезли.

Итак, мы свернули с хайвэя и очутились на извилистой горной дороге, с которой открывались захватывающе красивые виды на поселки у подножий гор, но снять все это оказалось довольно непросто:

Ехали мы больше часа. По дороге успели сфотографировать какую-то церковь, но самое интересное, конечно, было впереди.

Наконец вдали показалось чудное зрелище: необычной формы и цвета скалы посреди довольно ровной поверхности

Как пишет об этом в Википедия:

Шесть действующих православных монастырей расположены на вершинах грандиозных скал, находящихся на ровной поверхности Фессалийской равнины. Скалы достигают в высоту 600 метров над уровнем моря и являются редким геологическим явлением. Они образовались более 60 миллионов лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины. В результате воздействия воды, ветра и перепадов температур получились массивные, как бы зависшие в воздухе каменные столбы, получившие название Метеоры (от греч. «парящие в воздухе»).

Еще проезжая через небольшие городки Калампака и Кастраки, мы начали пристально вглядываться в скалы, появившиеся впереди, но поначалу ничего не могли разглядеть

И вот наконец увидели первое здание — Монастырь святого Николая Анапавсаса.

А вдали показался Монастырь Руссану. На этой фотографии почти не видно дороги, лестниц и мостика, которые были построены в 20х годах прошлого века, и можно представить, как монастырь выглядел в средние века.

Тогда в него можно было попасть только по подвесной лестнице или в специальных сетках, которые поднимали монахи, как это видно на рисунке восемнадцатого века:

Как монахи могли строить в таких условиях, не укладывается в голове, но только таким способом им удавалось спасаться от разбойников, крестоносцев и иноземцев.

Сейчас, конечно, жизнь упростилась, и каждый желающий может подъехать до парковки и подняться наверх по такой лестнице:

На подходе к монастырю открывается интересный вид: справа — на скалы,

а слева — на ухоженный дворик, ведь Монастырь Руссану сейчас женский, и именуется еще Монастырем Св.Варвары.

Современный мостик к старинному зданию:

Балкончик над пропастью — просто дух захватывает:

Со смотровой площадки хорошо виден Монастырь Варлаама, расположенный на противоположной скале.

Попасть внутрь мы не успели, но вид, конечно, впечатляет. Вот увеличенное фото:

Но вернемся к Монастырю Руссану. Он был построен примерно в тринадцатом веке.

Монастырь неоднократно расхищался. Те его реликвии, которые дошли до наших дней, хранятся сейчас в Преображенском монастыре (Великий Метеор). В 1940 году монастырь пришёл в упадок и лишился своих насельников. С 1950 года в течение 20 лет старица Евсевия из соседней деревни Кастраки в одиночку сохраняла трехэтажное строение монастыря, которое в настоящее время в обновленном виде действует как женский монастырь, получивший свое второе название в честь святой Варвары.

 

На входе в церковь мы успели запечатлеть икону Св.Варвары, внутри просили не снимать. Но фрески, конечно, впечатляют. Особенно жуткие: мучения святых, сцены Страшного суда, ада — на некоторых из них лица мучителей стерты, наверно потому, что получились они в работах иконописцев слишком благообразными… И еще удивило, что в маленьком помещении монастырского собора есть стульчики вдоль стен, как и во всех других греческих храмах, чем они напоминают католические соборы.

А еще в монастыре есть магазинчик, где помимо духовной и туристической литературы можно приобрести разные  вещички, сделанные руками монахинь, от крестов до трогательных закладок в виде заламинированных цветов.

И еще на входе в церковь сидит монашенка, расписывающая округлые камушки символическим видом Метеоров, их тоже можно приобрести, она там же напишет на обратной стороне ваше имя.

Вход в монастыри для иностранцев — 2 евро, а открыты для посещения они только 1-2 дня в неделю, в разные дни. Поэтому другие монастыри мы видели только снаружи. (Продолжение следует)

Наше короткое видео:

И Монастырь Руссану на карте:


Просмотреть увеличенную карту

Видео о Монастыре Русану из ютьюба:

Информация оказалась Вам полезной? Я рада. Не копируйте текст, а поделитесь ссылочкой в соцсетях 🙂

Exit mobile version