Продолжаю мемуары про Тенерифе. Спустившись с вулкана Тейде, мы направились в городок Ла Оротава. В прошлый раз мы этот город быстро проскочили, но теперь решили посетить знаменитый Дом с балконами и музей латиноамериканского искусства. Честно говоря, я хотела быстренько рассказать про Оротаву (и были-то мы там недолго), но забурилась в фотки… в общем, смотрите малую часть из них 🙂
Знаменитый Дом с балконами мы нашли без проблем по навигатору, да и указатели не подвели. К традиционным европейским знакам исторических достопримечательностей коричневого цвета здесь добавлены еще фиолетовые:
И на домах такие информационные доски, очень мило:
А вот и наш Дом с балконами:
Напротив него расположен сувенирный магазин и импровизированная бесплатная парковка.
Сам дом 1632 года постройки, с небольшим зеленым внутренним двориком (патио).
Повеселила клетка для канарейки (статусная!):
На первом этаже дома два магазинчика — с рукодельными вещичками и винами, об этом ниже.
Вход в сам музей через турникет, который принимает только монеты в 2 Евро, наверх по винтовой лестнице. Открыт с 9 до 18 часов.
Наверху комнаты (гостиная, спальня, кухня, кладовая), осмотреть которые можно только заглядывая в окна,
В помещениях живут манекены, на лицах которых явно читается «Все ходють и ходють… сгинь, папарацци!»
Интерьер и все предметы, видимо, XIX века, а выход из музея через санузел, только там можно вблизи рассмотреть и при желании потрогать сантехнику тех времен:
В общем, после барселонского музея быта в Каса Мила, этот не особо впечатлил, впрочем и попасть в него проще, и стоит дешевле. А собранные за время существования музея книги отзывов составляют уже солидную библиотеку:
Через дорогу от Дома с балконами находится еще один дом, даже более старый, 1590 года постройки. Сейчас он зовется просто Casa del Turista. И тут самое время посмотреть сувениры, что же можно привезти с Тенерифе.
Конечно, вина и хамон, для любителей.
Из хэнд-мэйда — салфетки традиционного плетения:
Всевозможные вышитые скатерти, наволочки и прочий текстиль:
Не люблю подобный жаргон, но это действительно «нямки» (хоть и машинная вышивка)
А этот фартук с крутой надписью «Тенерифф» я хотела купить в подарок деверю, но муж сказал, что он не оценит… Так что, привезли… то, что привезли 😉
Традиционную канарскую глиняную посуду, которая лепится без гончарного круга:
В сувенирном магазине Каса дель Туриста можно увидеть, как делают эти чашки и горшочки. Или приобрести копию глиняного идола Тара (на самом деле он не такой гигантский, а всего 27 см в высоту).
Еще мне понравились местные керамические изразцы, разноцветные и яркие, местные жители любят украшать ими стены домов:
А это — копии скульптур вождей канарского племени гуанчей (племен на островах, конечно, было больше, но гуанчи — самые известные). Сами статуи стоят на набережной Канделярии, но нам в этот городок не довелось заехать.
Национальная одежда тоже довольно разная, на каждом острове — своя.
А это — пример живописи цветным песком из разноцветных минералов острова:
При желании можно даже таких аметистов прикупить, всего за девятьсот евро:
Приценившись к указателю расстояний до ближайших столиц, мы решили просто прогуляться по городку.
По дороге полюбовались на другие дома с балконами:
Вышли к памятнику художнику, рисующему те самые песчаные картины:
Расположен он рядом с красивым собором, это Церковь Непорочного зачатия.
На соборной площади обнаружили информационный киоск для туристов, он взирал на нас зашторенными окошками, как Голова на Руслана из пушкинской поэмы:
Впрочем, на Тенерифе нам попался всего один открытый офис для туристов (в Гарачико), и то хорошо.
Оротава — небольшой и очень милый городок, по нему и просто прогуляться — сплошное удовольствие. Местный скверик, тишь да гладь, птички поют…
Сколько таунхаусов! Я вообще-то не хотела бы жить на острове, тем более удаленном от ближайшего континента на три сотни километров, но при виде таких домиков невольно забываешься.
Как тут не повыбирать… Некоторые даже продаются.
Да еще и с видом на океан:
Забавно, меня тут часто за свою принимают, в магазинах приветствуют «Ола, синьора», а американцы, которых я пропустила на тропинке, сказали «грасиас». Зато мужа однажды спросили, он из Америки или Норвегии?
В общем, погуляли мы чудненько, если у вас будет возможность заехать, не пропускайте город Ла Оротава 🙂
Да, а вот в музей латиноамериканского искусства мы не попали, он закрывается в 15 часов (а касса — в 14), работает только в будни…
Что-то не везет нам, хоть лично в Америку езжай. По возвращении с Тенерифе мы купили купончики на выставку «Америка до Колумба» в Ветошном переулке, но то дети болели, то другие уважительные причины, а когда наконец добрались — выставка уже закрылась…
Балконы некоторых зданий, выглядят лучше, чем сами дома и вообще создается впечатление, что их прилепили временно, такой контраст)). Почти все балконы понравились своей ажурностью. Спасибо за экскурсию, Ларис! Я не знала про Дом с балконами. *SORRY* В каких буклетах он прославился,и что действительно так популярен?
Ну в каждом городке же должна быть своя изюминка для туристов :). Мы по наводкам путеводителя в основном катались.
Не обещаю, но постараюсь тебе обобщенный пост про Тенерифе набросать.
Хорошо, давай! Только месяц укажи какие нибудь цены набросай, туристы любят бухгалтерские отчеты))))) Синее море -желтый песок уже не так привлекательны))))), всем нужна конкретика, я уже скоро за хлебом буду ходить с фотиком)))
С ценами у меня негусто, как видишь… Мы особо не тратились, только на обеды и чуток на сувениры *UNKNOWN*
Ну как получится!))) Говорят за последние два года Испания и Греция сдают позиции. Знаешь, кто набирает? Андорра!
Это которая над Каталонией? 🙂 Если б у нас было побольше времени в прошлом году, заехали бы :). Но вряд ли такое малюсенькое государство обгонит гигантов. И моря там нет…
Вот так и рождаются сплетни))) Я хотела сказать Албания :-[ Та, что в Адриатике))))Что-то я про горы и лыжи вспомнила, вот и Андорру зацепила)))
О, а вот это уже что-то… Ну понятно, что там все дешево. Но раньше было небезопасно.
А мы берег Албании видели, когда на Корфу отдыхали, там совсем узенький пролив :). Даже туристам не рекомендуют далеко заплывать в ту сторону.
Таня, я именно так и делаю 🙂 Иду за продуктами с фотиком, чтоб потом написать, какие у нас цены в Женеве или Лондоне 🙂 За лето нарисую отчетик про американские и испанские цены.
Миленькие домики,хороший тихий городок.Лариса, а где народ? Он там есть?
Да, людей маловато на улицах :). И в кофейне, куда мы зашли, была еще пара туристов и местные мамочки с колясками. Наверно, в апреле еще совсем не сезон для туристов. А жители… может, на работе? 🙂
Обожаю Испанию за такие яркие краски, пусть даже в 300 милях от континента.
А, этот дом с балконами именно ими славится или какая-то легенда о нем есть?
Эллина, мы были без гида, так что подробности нам некому было рассказать. Но мне кажется, что именно из-за красивых балконов он стал популярен, и благодаря музею.
Музеев на Тенерифе не так уж и много 🙂
Город наверно маленький, людей на улицах не видать, но очень симпатично.
Мне домики таунхаусы понравились, особенно фотка с видом на море. Такие аккуратные и разноцветные, прянички прямо 🙂
Ну просто вот очень туда хочу. Очень мне понравилось. Спасибо за экскурсию, Лариса! *IN LOVE*
Хорошенький европейский городок 🙂 Даже и не скажешь, что рядом с Африкой 🙂
Прекрасная виртуальная экскурсия. Очень симпатичный городок. Вышивка мне очень понравилась. Спасибо
А балконов то сколько много всеразличных, просто удивительно, или они такие что их заметить будет не возможно.
Такие яркие краски, сразу видно влияние Африки. НО так безлюдно — город-призрак какой-то. Очень понравилась керамика и мозаика. Нам в России в нашей реальности не хватает таких же ярких красок.
Да, нас тоже поразило, как малолюдно на улицах. Решили, что все на работе, это ж будний день был. Возле школы проходили, там слышались голоса деток на стадионе. В кафешке сидели мамы с колясками. Да и вообще городок небольшой, сезон еще не пляжный был. Как-то так 🙂