Румынская путаница

Из Тернополя мы выехали поздновато, в двенадцатом часу, потеряли время на поиски сгоревшего предохранителя для плеера. За окном мелькали непривычные нашему глазу архитектурные формы:

ukr1

ukr2

Памятник Бандере

В третьем часу приехали в Черновцы — интересный город, в центре много булыжных мостовых и старинных зданий с лепниной.

46- chernovcy

47-chernovcy

К сожалению, не было времени осмотреть город. Мы закупили еще воды и продуктов в дорогу в каком-то торговом центре, в нем же и пообедали.

На украинско-румынской границе нам уже ничего не предложили, мы честно проторчали там почти два часа.

rum1

Въехав в Румынию, первым делом начали искать страховки. Румынская «виньетка» — плата за пользование автодорогами, как нам сказали, продается в городке Сирет на заправке «Петрол». Ок, Петрол так Петрол. Правда, потом выяснилось, что там почти все заправки начинаются на «петро» (петрол, петрон и т.п.), пришлось объехать штуки три, пока нашли желаемое (виньетку за 14 леев, это примерно 140руб.). С гринкартой оказалось сложнее, поэтому было решено ехать до Бухареста, искать там офис партнера нашей страховой компании. И мы помчались. Нам, можно сказать, повезло: впереди шла одна очень шустрая (видимо, пустая) фура с залихватской скоростью 120, обгоняя по пути неспешные легковушки. Когда мы ее догнали, обнаружили на ней российский номер. Так и ехали тандемом, стараясь не отставать, до города Роман. Там фура припарковалась, наша машина благодарственно помигала ей на прощанье и устремилась дальше. За окнами тянулись деревушки, сельхозугодья до самого горизонта и никаких намеков на красные поля маков.

rum2

 

rum3

Только водонапорные башни по форме напоминали маковые головки.

rum4

rum5

Еще мне понравились деревенские колодцы, оформленные в виде домиков и часовен, и интересные ворота с крышами (разумеется, самые красивые — резные и многоярусные — я заснять не успела).

rum6

Ну и конечно, стоящие на въезде в города и поселки мини-часовни и румынские церкви, с иконами снаружи, среди которых очень много новодела. Вообще, сложилось впечатление, что Румыния — очень религиозная страна.

Информация оказалась Вам полезной? Я рада. Не копируйте текст, а поделитесь ссылочкой :) И соцсети Вам в помощь:

Меж тем дело близилось к вечеру, и было ясно, что в этот день мы уже не успеем проехать еще три сотни километров и надо искать ночлег по дороге. Конечно, в идеале нужно было еще в «Камелоте» заранее забронировать отельчик в Румынии, но поскольку впереди была еще одна непредсказуемая украинская граница, было решено понадеяться на авось и навигатор. Правда, оказалось все не так просто: в нашем навигаторе не нашлось румынской карты, только основные дороги. Соответственно и ближайшие известные ему отели находились в Болгарии и на Украине.

Когда мы доехали до города Бакэу, было уже темно, и мы не встретили на дороге ни одного мотеля. Как известно, ночью все кошки серы, а все города неприветливы. Мы начали кружить по Бакэу наугад. В итоге выехали на какую-то центральную улицу с многоэтажной гостиницей типа интурист. Переплачивать вдвое за большой холл, лифты и прочую ерунду нам не хотелось, поэтому двинулись дальше. Дальше нам встретилась реклама отеля 4 звезды с оптимистичной подписью «4км» под стрелкой, и мы отправились в указанную сторону. Выехали из города и вдруг увидели симпатичный отельчик у дороги. Парковка у него была свободна, ресторан пустой. Девушка на ресепшене не говорила по-английски, но мы смогли договориться посмотреть стандартный двухместный номер. Он был чистенький, аккуратный, по вполне разумной цене. Мы обрадованно заявили: «Дайте два!». Дальше началось непонятное. Услышав, что нас пять человек, девушка замотала головой, давая понять, что у них нет трехместных и нет дополнительных кроватей. Мы так же мотали головами, объясняя, что нам не нужно доп.место, ребенок маленький и может поспать с нами. В переводе на русский это выглядело примерно как: «Давайте два двухместных, ОК?» — «ОК. А сколько вас человек?» — «Пять» — «Не ОК» — «Но нам два таких достаточно. ОК?» — «ОК. Но на пятерых не ОК» и так еще два круга. В итоге мы сдались, придя к выводу, что девушке просто не хочется иметь с нами дело.

Отель по указателю мы наконец нашли за городом, покружив по частному сектору, вроде неплохой, но там цены были сопоставимы с интуристскими, а мест не было. Зато администратор говорила по-английски, и сказала, что ближайший отель находится где-то на дороге в Брашов… Нет, мы ничего не имеем против Брашова, мы там были в прошлом году, там красиво, там горы, там неопробованная нами канатная дорога, там старинные улочки и дома, там Черная церковь, и от него к Бухаресту идет очень живописная горная дорога,

brashov1

но нам не нужны еще лишние километры и часы пути.

Пришлось вернуться в машину к уставшим детям, плюнуть на Бакэу и возвращаться на Е85. И не успели мы покинуть город, как на выезде нас уже поджидал симпатичный мотельчик со свободным двухкомнатным номером за 250 леев, оплатой по карте и вай-фаем. Вот только на входе в него сразу в нос ударял запах лимонных освежителей воздуха, разложенных в каждой комнате. Пришлось заматывать их в полиэтилен и срочно открывать все окна. Муж в два захода отнес в номер все наши баулы, в третий заход прихватил на ресепшене холодного пива, и жизнь, в общем-то, удалась. Правда, ночью пришлось окна, выходившие на трассу, закрыть, но нас спас кондиционер. В нашем путешествии начиналась Большая Жара.

 Продолжение следует…

Татьяна увидела Румынию совсем с другой стороны, и даже побывала на румынской свадьбе. Читаем «Удивительный вояж«!

 

Начало:

Вступление

Беларусь

Украина: ураган, «Старий Млин» и «Камелот»

Продолжение:

 Бухарест и чуток Болгарии

Греция и о.Корфу

Монастыри Метеоры

Наша обратная дорога: ТРК «Тарашани» под Черновцами, «Майдан» в Луцке и остальное здесь.

Во сколько обошлась нам дорога до Греции — тут.

Похожие статьи:

Автопутешествие в Болгарию через Беларусь, Украину и Румынию: хроника событий, впечатлений и рассужд...
Автопутешествие в Болгарию через Беларусь, Украину и Румынию: хроника событий, впечатлений и рассужд...
Автопутешествие в Болгарию через Беларусь, Украину и Румынию: хроника событий, впечатлений и рассужд...

К записи "Румынская путаница" 7 комментариев
  1. Татьяна:

    Да уж весело… Ларис вы посчитали сколько км намотали за все турне? Вижу одна Румыния со своими заморочками и непониманием «скушала» бензина не мало)))) У нас по туру Румыния на обратном пути, если честно не очень люблю когда кругом сплошные церкви…что то она меня не впечатлила)))

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Ну что ты, Румыния — это еще цветочки 🙂 Вот в Греции бензин по 1,8 евро, так мы целый бак по одному острову прокатали ненароком… А всего 7тыщ км. Но, как ни странно, все равно получилось по деньгам выгоднее, чем было бы на самолете.
    Ну, церкви там не сплошные, конечно, но больше, чем в Болгарии, например. Но вообще, мне тоже особо не захотелось по Румынии долго путешествовать, разве что по Карпатам пару дней.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Солидный автопробег получился!))) Я знаю, что на самолете дороже выходит, да мы пару раз слетали и больше не хотим, кроме аэропорта ничего и не видели, одни облака. Кстати вы вовремя вернулись домой. В Греции установилась аномальная жара до +40))) Жарче всего на востоке, в районе Афин.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Может, для них не такая и аномальная, все-таки июль. Они привычные :). А туристам с севера, конечно, не позавидуешь.

    [Ответить]

  2. Ольга:

    Спасибо за рассказ: как будто вместе с Вами помоталась по Румынии. Больше туда уже не хочется.

    [Ответить]

  3. Виктория:

    Мы собираемся в Болгарию на машине.Видно, наши приключения у нас еще впереди.:)

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Ну что за жизнь без приключений? Самолет-пляж-самолет — и вспомнить нечего.

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
В подарок 23 евро на первую поездку:

airbnb

© 2017    Copyright © 2012-2016г.г. Перепечатка материалов без согласования с авторами запрещена.    //    Вверх