Site icon Хорошо там, где мы есть :)

Метеоры — монастыри на скалах (окончание)

На выходе из монастыря Руссану мы увидели две дорожки: вниз, по которой и двигался основной поток туристов, и наверх — загадочные ступеньки, уходящие за каменную глыбу. Разумеется, сразу захотелось узнать, куда же она ведет. Отправив детей с бабушкой к машине, мы пообещали «сейчас вернуться» и направились вверх по ступенькам. Интересно же было узнать, как и куда ходят монахи.

Дорога оказалась не совсем короткой, она шла по лесочку и в особо крутых местах была заботливо снабжена ступеньками.

Мы в какой-то момент даже засомневались, выйдем ли к смотровой площадке, потому что явно уходили от монастыря в противоположную сторону. По пути встретили возвращающуюся сверху парочку, девушка одухотворенно напутствовала нас словами о терпении и усердии, которые вознаградятся и впечатления будут ценнее после затраченных усилий. Разумеется, все по-русски :). Впрочем, мы там встретили также семью украинцев с тремя детьми и компанию молдаван. Но смысл этого напутствия мы поняли только, когда дорожка, развернувшись, вывела-таки нас на открытое пространство. Вид оттуда открывался потрясающий, горы Метеоры и монастыри на скалах- как на ладони!

И рядом с площадкой проходила обычная автомобильная дорога :).

Полюбовавшись на скалы, монастыри и Каламбаку с высоты птичьего полета,

послушав колокольный звон,

мы спустились той же дорожкой, возле ее начала успели одной англоязычной семье с маленькими детьми посоветовать проехать до смотрового утеса на машине. А сами мы направились в другую сторону — к монастырю Варлаама.

Возле него уже не было автобусов с туристами, потому что этот мужской монастырь был закрыт для посещения.

Мы смогли только пройти мимо огромного камня,

по мостику над пропастью

и подняться по крутой лестнице до запертых дверей.

Но и оттуда было чем полюбоваться.

«И на камнях растут деревья»

Как же первые люди, отшельники поднимались на такую неприступную высоту? В отверстия в скале вбивали балки, на них укрепляли подмостки, и так постепенно, переставляя подмостки, они взбирались на гору. А когда таким образом были построены монастыри, то поднимались в них уже по веревочным лестницам. Для тех, кто не рисковал подниматься на такую головокружительную высоту самостоятельно, была лебедка и специальная сеть на веревке («вризони»). Такой не менее опасный подъем длился до получаса. Можете себе представить, что переживал человек в таких условиях. Вот как это изобразили на открытке:

А это уже вид на монастырь Варлаама со стороны входа в монастырь Преображения (Великий Метеор).

Монастырь Преображения — самый крупный и самый почитаемый монастырь, он находится на высоте 613 метров над уровнем моря и на 400 метров возносится над городком Каламбака. Площадь вершины скалы, на которой он расположен — 6 гектаров.  Сначала монастырь назывался «Платис Литос» (широкий камень), но его основатель Святой Афанасий переименовал его в «Метеорон» (висящий в воздухе), потому что он расположен на самой высокой скале.

Этот тоннель в скале и 146 ступеней появились только в 1923 году:

После Монастыря Преображения мы отправились обратно.

Вдали виднеется монастырь Святой Троицы, к сожалению, дойти до него уже не было времени, а ведь оттуда тоже открывается такой вид, что просто дух захватывает: с высоты 400м видно город Каламбака и все окрестности.

А это вид на город с площадки возле Монастыря Святого Стефана:

Монастырь Святого Стефана:

 

Еще один интересный рассказ о путешествии на Метеоры можно почитать на сайте «Удивительный вояж».

Также на ютьюбе я нашла  фильм о Метеорах, для тех, кто хочет узнать об этом уникальном месте подробнее:

Наше путешествие в этот день подошло к концу, и мы отправились на ночлег в отельчик «Арсенис».

А в конце загадка: что мы увидели на одной из скал?

 

Информация оказалась Вам полезной? Я рада. Не копируйте текст, а поделитесь ссылочкой в соцсетях 🙂

Exit mobile version